设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

异地退休的父母能转保到珠海吗?可以重复参保吗?

2018-07-12 08:49 金投网

  市人社局前日召开新闻发布会对7月1日实施的《珠海市基本医疗保险办法》进行了解读,多项利好调整引发市民关注。同时,也有不少市民提出疑问,异地退休的父母能否通过转保享受珠海的医保待遇?昨日,市人社局相关负责人回应,退休异地人员不能重复参保。

  疑问:父母异地退休能转保到珠海吗?

  前天,市人社局召开新闻发布会,正式对7月1日实施的《珠海市基本医疗保险办法》进行解读,多项利好调整引市民关注。尤其是新办法实现了一般居民与职工医疗保险待遇均等,居民住院也能报销9成,这消息获众多居民点赞,纷纷称赞珠海居民待遇更好更公平了。

  昨天,本报关于《珠海市基本医疗保险办法》将实施的报道一出街就引起市民关注,不少市民致电本报热线咨询。记者注意到,其中最为关注的问题是,子女户籍在珠海,异地退休父母若户籍也随迁到珠海,能否通过转保享受珠海的医保待遇?

  回应:异地退休人员不能重复参保

  针对市民关注的问题,记者昨日向市人社局反馈并寻求解答。对退休父母转保的问题,市人社局相关负责人解释称,按照规定,在市外已享受职工医疗保险退休待遇人员,不得重复参加我市基本医疗保险,也不能将其医疗保险关系转移至本市。该负责人提醒市民,通过隐瞒事实等方式在本市参保的,属于社会保险欺诈行为,会由市社会保险经办机构终止其基本医疗保险关系,责令其退回已享受的医疗保险待遇,并将其不诚信行为纳入本市信用评价体系。

  该负责人还表示,异地退休人员长期在珠海居住的,可在退休地社会保险经办机构办理常住异地就医手续,在珠海发生的医疗费用到退休地社会保险经办机构申领待遇。与此同时,记者从市社保中心获悉,目前我市已有6家医院纳入了省内异地就医联网结算平台,省内异地人员在珠海6家医院就医均可实时联网结算。

  南方财富网微信号:南方财富网