设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

什么情况才能领取失业保险?失业保险在什么情况下可以领取?

2019-07-12 09:33 南方财富网

  什么情况才能领取失业保险?失业保险在什么情况下可以领取?失业保险是社保中重要的一项。要领取失业报销应该满足什么条件以及失业保险的期限是多少呢?

  什么人可以领取失业保险

  失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

  非因本人意愿中断就业的;

  已经进行失业登记,并有求职要求的。

  失业保险的最长期限

  失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。

  怎样领取失业保险

  用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记。失业人员凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。

  什么情况下停止领取失业保险金

  (一)重新就业的;

  (二)应征服兵役的;

  (三)移居境外的;

  (四)享受基本养老保险待遇的;

  (五)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

  注意事项

  当失业在家时,记得去领取失业保险金

  南方财富网微信号:南方财富网