设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

港口股票有哪些?最新港口股一览

2015-01-28 09:51 南方财富网 www.southmoney.com

  港口股票有哪些?最新港口股一览

  昨日,沪深两市股指震荡调整,港口股成为盘中为数不多的亮点之一,值得一提的是,有10只港口股跑赢大盘。其中,日照港(行情,问诊)强势涨停,锦州港(行情,问诊)、营口港(行情,问诊)紧随其后,涨幅分别为3.14%、3.07%,此外,厦门港务(行情,问诊)、宁波港(行情,问诊)、大连港(行情,问诊)和重庆港九(行情,问诊)也均实现上涨,涨幅分别达到2.04%、1.53%、1.09%和0.63%。

  资金流向方面,昨日,日照港、厦门港务、锦州港、营口港和宁波港均成为资金围猎的对象,其中,日照港昨日吸金22418.19万元位居港口股首位,而其他上述4只港口股大单资金净流入也均超1000万元,分别达到4886.72万元、2640.52万元、1894.30万元、1317.79万元,5只个股累计大单资金净流入达33157.54万元。

  2015年,港口股的春天即将来临。分析人士表示,昨日港口股的迅猛拉升与山东日照港受利好提振密切相关,此外,政策扶持、行业基本面转暖等都为港口股崛起奠定了基础。

  首先,昨日,有消息称,山东已被确定为国家“一带一路”规划海上战略支点和新亚欧大陆桥经济走廊沿线重点地区。为此,2015年山东将抓住此机遇,一方面在以日照港为出海口的鲁南地区开通国内首个重载列车的基础上,推动8条铁路及15条公路等重大基础设计与周边省市区互联互通;另一方面,将深化东亚海洋合作平台与中韩地方经济合作建设,争取青岛获准开展自贸区试点。受此利好,港口股集体暴涨,日照港直线拉升封涨停。

  其次,政策暖风频吹。日前,交通部与国家发改委联合下发《关于放开港口竞争性服务收费有关问题的通知》。根据通知,我国将进一步完善港口收费政策,对竞争性服务收费标准将放开政府指导价和政府定价,转由市场调节。业内人士表示,通过市场的基础性调节,充分发挥市场主体的作用,将大大激发本地港口企业的经营活力。步入2015年,外贸复苏将继续带动箱量的增长,海淘业务扩张将刺激进口箱量需求,港口行业的基本面有望出现改善,港口股值得投资者重点关注。

  最后,中韩自贸区或有实质性推动。据外交部网站消息,应韩国政府邀请,国务院副总理汪洋于1月22日至24日对韩国进行正式访问。专家分析认为,中韩自贸区已经进入最后冲刺阶段,这次汪洋副总理的出访将实质性推动中韩自贸区尽快起航,其中港口股料将直接受益。

  在板块后市投资机会上,分析人士指出,受益于国企改革、自贸区建设、“一带一路”等主题、原油价格下跌拉低航运成本等多方面影响,后期港口板块依然值得期待。海通证券(行情,问诊)建议关注上港集团(行情,问诊)、厦门港务、重庆港九和宁波港。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。