设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

A股2015年下半年最大的投资机会:国企改革深度分析

2015-06-11 11:16 南方财富网 www.southmoney.com

  A股2015年下半年最大的投资机会:国企改革深度分析

  国企改革的重要性毋庸质疑,17大上第一次提出发展“混合所有制”,18大上“混合所有制”提法消失,我们可以想象那五年间管理层内部的分歧巨大。从十八大到十八届三中全会,短短一年时间,混合所有制以三中全会核心内容的面目重出江湖,明确提出“积极发展混合所有制”。2013年11月至今,我们一直在期盼顶层设计。经过一年半的漫长等待,上周,国务院批转的《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》明确“推进国企国资改革”,可以猜测,“1+N”距离瓜熟蒂落正变得越来越近。

  1、策略研究

  国企改革的整体思路比较清晰:

  第一步,练外功,以国有资本投资公司和运营公司改革为载体,实现大规模的产业整合以及证券化;

  第二步,练内功,通过理顺管理层与董事会以及国资委的关系、实施员工持股、实现管理层的市场化选聘等办法,激发企业内在活力,建设现代企业管理制度;

  第三步,搞混合,在防止国有资产流失的前提下,实现混合所有制;

  三中全会后一年,几乎每一个省份都出台了或者是拿出了或者是正在酝酿各自国企改革整体的方案和思路。但在去年年底到今年一季度之间的某一个时间,各个地方的进度似乎慢下来,所有人都在等一个东西,就是国企改革整体的顶层设计。一旦出来,相信全国范围内的国企改革将重新换挡,直接驶上高速公路。

  中长期来看,国企改革关乎国运,成功的国企改革将为中国安稳跨越中等收入陷阱保驾护航。国企改革更是关系到A股市场未来几年牛市能否继续深入下去的一个关键性的变量。

  中短期来看,在住户部门资金直接入市之势已成的背景下,伴随管理层重点查处各类股价操纵行为,高涨幅高股价高估值的公司上行渐渐乏力,国企改革有望接棒成为各路资金的热捧方向。

  接下来我们各个行业会非常重点的给各位投资者介绍他们本领域存在的国企改革的标的的投资的机会。我们自上而下的讲,我们认为两类公司会是特别好的标的,一类公司就是国有资本投资公司,还有一类就是国有资本运营公司,这两类是需要我们高度的重视,所以央企第一批试点名单中涉水国有资本投资公司的标的,值得重点关注。每个省的两类公司试点平台,同样需要重视。至于大家希望听到的个股的机会,都在后面。谢谢大家。

  2、建筑工程研究

  首先建筑央企我们推荐两个。

  中国建筑。市场上有很多关于央企合并的传闻,另一个方向就是对于央企下属资产分拆重估的逻辑。中国建筑在过去几年一直尝试将其下属专业化的板块进行独立运作,像钢结构、装饰等资产如果单独拿出来看,在细分领域规模都是数一数二的,如果按照可比公司分拆重估,按照我们今天外发的报告中的测算,估值可以提升60%,而且公司现在整体的估值也就是12倍,现在是一个很好的买点。

  北方国际。北方国际是一个一带一路的重点标的,我们之前有报告推荐,公司最近正在做增发,已公告大股将参与认购,我们觉得后面也是值得重点关注。

  地方国企改革方面我们推两个上海国企改革的标的,一个是隧道股份,它一直是上海国企改革主题的重点标的。另外一个是棱光实业,我们认为这种设计公司(借壳)上市以后,管理层包括内部的激励考核机制可能会更加市场化,现在的利润率和同比的设计公司相比是三分之一,未来利润率提升空间是非常大的,我们前期也出过深度报告推荐。就这些,谢谢。

  3、化工研究

  在化工中我们认为从自上而下的角度来看,国企改革的最主要标的一定是两桶油——中国石化和中国石油。我们认为石油体质改革和过期改革是国家的长期战略。此前中国石化销售板块的混合所有制已经持续推进,是国企改革的“排头兵”,随着人事调整等逐步完成,我们认为后续改革的潜力依然非常巨大,同时近期油价的不断企稳反弹也对两桶油构成利好,我们认为中国石化和中国石油将是需要非常重视的标的。

  同时上海石化作为中国石化的子公司,未来很大程度上也将受到大股东中国石化的战略规划影响,未来分业务板块专业化上市(如加油站业务)的预期会逐步增强。此前石化油服(原来的S仪化)、江钻股份已经实现了油田服务和钻采机械单一板块的整体上市。

  从自下而上的角度看:我们首推久联发展。久联发展在去年下半年换了大股东,从原来的地方国资委换成了保利集团,目前久联发展和集团的重组已经完成。我们看好未来3大方向上公司的巨大空间:

  1)民爆行业产能整合:民爆是一个很敏感的行业,整合是大趋势,保利入主后久联发展成为国内最具影响力和整合能力的企业,此前公告收购盘化集团就是例证,我们预计后续的并购将不断出现,2-3年内大概率是国内民爆界的巨无霸(规模有4-5倍的空间)。

  2)一带一路:保利集团下属保利建设和保利久联集团(久联发展的大股东)是一带一路的排头兵,未来在土耳其、中东、哈萨克等国输出产能的空间很大。同时保利作为国内最大的军工贸易企业,与不少发展中国家的关系非常好。这个在民爆产能输出中会发挥巨大的作用。

  3)业务延伸:久联发展目前以销售炸药为主,未来有50%的炸药会通过自己的爆破服务公司提供爆破服务,这样收入会有7-8倍的增加。而且国内开展爆破服务除了资质、专业度以外,保利集团与各矿山央企的斡旋也会起到很大的作用。此外久联发展目前已经拿到了军队装备生产资格,未来延伸做军品也是有可能的。

  因此,我们强烈看好久联发展未来的发展空间,现在的150-160亿市值可能被明显低估了。

  4、有色研究

  1.有色行业存在两类有国企改革潜力的企业。一是上中游采选冶类的央企或地方国企,二是下游深加工类的,以原先体制内的有色科研院所为母体的新材料企业。目前的问题主要体现为激励机制没有理顺,而且权责利不统一,不能纯粹按照商业规律做事,这其实都反映在其经营和投资效率、资产结构和公司治理层面。我们相信,随着国企改革的大力推进,这些束缚公司市场活力的障碍会逐渐消除,从中会释放非常大的动力和活力,从而催生大量的内生、外延的投资机会。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。