设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2015下半年券商最看好行业一览:国企改革大热

2015-06-15 10:30 南方财富网 www.southmoney.com

  2015下半年券商最看好行业一览:国企改革大热

  据金融投资报报道,随着越来越多的券商发布2015年下半年投资策略报告,券商看好的行业悉数曝光。记者综合多家券商策略报告来看,国企改革、互联网+、机器人、新能源汽车、资源,以及航空板块被普遍看好。

  机会

  国企改革

  顶层设计方案呼之欲出引领牛市下半程

  2015年是国企改革的元年,本轮行情国企改革一直是热点题材之一,而下半年券商依旧十分看好国企改革的机会。国联证券策略分析师张晓春指出,大盘指数在站上5000点以后,国企改革将引领牛市下半程。

  国企改革进程加快

  1月19日,国企改革总体方案进入到中央全面深化改革领导小组的上会讨论程序。

  5月16日,全国经济体制改革工作会议召开,公布了国务院批转国家发展改革委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,提出“推进国企国资改革,出台深化国有企业改革指导意见,制定改革和完善国有资产管理体制、国有企业发展混合所有制经济等系列配套文件。”

  6月5日,中央全面深化改革领导小组组长主持召开中央全面深化改革领导小组第十三次会议。会议审议通过了《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》、《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》。

  国家税务总局近日又发布公告,明确四类集团内居民企业之间按照账面净值划转股权或资产的行为,暂不确认股权或资产转让所得,享受递延纳税优惠政策,同时降低集团企业内部交易的税收成本,进一步支持企业资源整合和做大做强,这项措施被认为是给国企改革清障、减负。

  招商证券指出,国企改革文件的密集出台,为相关上市公司的改革进程扫清障碍,这有利于保证国企改革顺利进行。预计6月一些重磅文件将陆续出台,确定一些关键问题如混改和员工持股的政策方向,相关上市公司的改革进程将重启,个股机会纷呈。

  布局滞涨国企概念股

  在5月18日国务院明确“推进国企国资改革”以来,国企改革指数跑赢大盘和创业板指数,一些前期滞涨的国企改革概念股也开始强势上涨。

  张晓春十分看好国企改革机会。其指出,国企改革顶层设计方案虽尚未公布,但是5月份《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》明确提及“出台相关指导意见”,顶层设计方案将很快与市场见面,国企改革的进程将进一步加速。国企改革试点公司与顶层设计方案将带来主题性投资机会。国企改革虽然在短期内难以明显改善公司业绩,但是预期的改善能够为股价上涨提供动力,进而具有一定的投资机会。

  招商证券认为可提前布局国企改革滞涨个股。国有资本体量巨大,一些国有企业根基较好,资本运作和市值管理有很大的市场想象空间。对于担忧成长和次新股过快上涨的投资者,可布局前期滞涨的国企改革主题。随着改革局面逐步明朗,前期市场对国企改革的疑虑和观望态度将逐步得到扭转。

  潜力股精选

  华鲁恒升(600426)国企改革预期强烈

  华鲁恒升在化工领域产能过剩的情况下,面临较为激烈的竞争,近年来收入增速较为缓慢。另外,公司在年报中表示将“充分利用金融资源,维持当前业务并完成在建投资项目公司所需的资金需求”列为2015年重点战略,希望通过资本运作完成传统产业升级及清洁生产综合利用项目、锅炉结构调整项目。广发证券指出,随着山东省属企业部分国有资本正式划转省社保基金,部分企业整体上市以及员工持股。实施后,山东国企改革走在全国革前列,预计后续山东国企改革方案将加速落地,公司存国企改革预期。

  山推股份(000680)有腾“壳”的预期

  山推股份属于山东重工集团。主要从事建筑工程机械、矿山机械、农田基本建设机械、收获机械及配件的研究、开发、制造、销售和租赁。在当前经济下行的背景下,行业面临激烈竞争。公司连续三年业绩增速下滑,今年一季度扣非净利润亏损7489万元。属于主业面临困境和激烈竞争的上市公司。公司面对行业困境在年报中明确指出2015年的发展战略将是:多元发展、经运双驱动发展——经营与资本运营双轮驱动和跨越式发展。齐鲁证券预计公司今年国企改革“腾壳”预期较强。

  海南椰岛(600238)目标价上调至30元

  海南椰岛的国企改革已经完成。今年2月,海口市国资委同意国资公司转让海南椰岛的国有股份,最终在3月30日,海口国资公司与受让人海南建桐投资签署了转让所协议,建桐接手椰岛7873万股,占比17.6%。至此,历时五年,海南椰岛股权关系终于理顺,背靠汇金公司的中国建银投资顺理成章的成为公司实际控制人,拥有优秀的产业投资实力将对公司未来发展提供强大保障。中信建投证券指出,公司国企改革彻底,新的实际控制人背景强大,引入混合所有制机制,实现核心经销商和管理层激励,定位大健康领域,上调目标价到30元。

  机会

  互联网+

  “互联网+”仍是明星智能家居和网络医疗受期待

  “互联网+”是今年以来A股资本市场上最受追捧的话题之一,它与传统行业结合所带来的发展潜力也实实在在受到人们的看好。其中,智能家居与互联网医疗就是“互联网+”背景下最受期待的其中两个板块。

  智能家居催化剂不断

  广发证券分析师陈果表示,智能家居是目前互联网巨头最感兴趣的“互联网+”领域之一,近期国内外巨头加速布局智能家居的相关催化剂不断。例如Google在I/O大会推出了转为智能家居产品研发的Android系统,苹果公司的HomeKit智能家居模块等等。“智能家居是一个具备巨大想象空间的领域,但产业发展阶段仍属于早期,目前看市场预期其离杀手级应用产品问世的临界点正越来越近,具备较好的题材性。”

  我国的智能家居行业市场规模被认为有望于2018年达到千亿级别。从投资角度来看,陈果指出,在智能家居尚处“单品智能化”的行业发展初期,从产品“实用性差”和“价格太贵”两大核心矛盾出发,应当首先关注“与互联网巨头有合作”且“适用范围广”的轻量化硬件生产商,重点公司包括北京君正、英唐智控、科大讯飞等。其次关注在智能家居领域加快布局且与互联网巨头建立合作关系的制造商,相关公司包括TCL集团、美菱电器、德尔家居、青岛海尔等。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。