设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

高送转潜力的股票2015:81只具有年报高送转预期的潜力股一览

2015-11-13 09:59 南方财富网 www.southmoney.com

  高送转潜力的股票2015:81只具有年报高送转预期的潜力股一览

  随着年末的临近,年报行情预演正在逐步展开,特别是高送转概念股持续上涨,成为当前市场的一道靓丽风景。《证券日报》市场研究中心特根据“四高一低”的标准,筛选出81只具有年报高送转预期的潜力股,从市场表现、行业特点和成长性等三方面对其进行仔细梳理,挖掘相关龙头股的投资价值,供广大投资者参考。

  市场表现 近三成高送转预期股涨停

  据《证券日报》研究中心统计显示,在两市满足“四高一低”条件的81只高送转预期股中,昨日可交易个股共78只,其中,包括依顿电子、文科园林、昆仑万维、德尔股份、南华仪器、真视通、山河药辅、恒锋工具、普路通、鹏辉能源等在内22只个股均实现涨停,占比28.21%。

  资金流向上,上述78只概念股中共有49只个股昨日实现大单资金净流入,其中,蓝思科技昨日大单资金净流入居首,达到11037.22万元;此外,文科园林、国恩股份、同大股份、葵花药业、博彦科技、胜宏科技、蓝晓科技等个股昨日大单资金净流入也均超过2000万元。

  从近几年行情来看,高送转题材均是跨年行情的主角。而事实上,上市公司也越来越青睐高送转这种利润分配方式,自2012年年报期以来,两市实施高送转公司数量呈现逐年递增态势,据统计显示,2012年年报期高送转公司共289家,2013年为309家,而2014年则高达415家。

  而分析人士也表示,随着A股市场自我修复的基本结束,2015年年报期实施高送转的上市公司数量有望更上一层楼。

  行业特点 扎堆医药生物等行业

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,这81只满足高送转筛选条件的公司分布在21个申万一级行业之中,其中,医药生物行业中共有19家公司满足条件,有望成为高送转概念股最为集中领域,此外,化工、机械设备、电子等三行业也有较多公司满足条件,值得关注。

  分析人士表示,虽然说是否高送转很大程度上取决于上市公司的分红意愿,不过“四高一低”的高送转指标也能相对客观的反映出公司当前较好的经营情况、较强的分红潜力以及不俗的活跃度,因此,这些上市公司集中的行业普遍拥有极高的景气度,值得密切关注。

  具体来看,医药生物行业中的19家公司分别为国药一致、老百姓、葵花药业、万孚生物、三鑫医疗、迈克生物、润达医疗、山河药辅、柳州医药、华通医药、九洲药业、力生制药、赛升药业、方盛制药、溢多利、珍宝岛、一心堂、迪瑞医疗、长春高新。

  值得一提的是,在刚刚闭幕的十八届五中全会上,“健康中国”和全面放开二孩政策成为全会的亮点之一。会议提出要深化医药卫生体制改革,理顺药品价格,实行医疗、医保、医药联动,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度,实施食品安全战略。对此,太平洋证券表示,预计随着人口老龄化、消费升级以及医改的逐步推进,医疗健康领域将成为“十三五”规划中的重要规划点,未来在创新研发、养老服务、医疗器械以及互联网医疗领域都将涌现出巨大的机会。

  成长性 整体估值低于中小板

  良好的成长性是一家上市公司每年发放“红包”的基础。据《证券日报》市场研究中心数据显示,在这81家符合年报高送转条件的公司中,有25家公司已披露2015年年报业绩预告,并均实现业绩预喜。其中,普路通、思美传媒、光迅科技、普利特、汇洁股份、克明面业、真视通等7家公司业绩预告类型为预增,即预计2015年净利润同比增长幅度将达到50%以上,值得特别关注。

  从这25家年报预喜公司近期市场表现来看,月内有6只个股累计涨幅超过30%,其中10月30日复牌的奥马电器月内累计涨幅达到114.33%,除此之外的5家公司分别为,真视通、文科园林、华通医药、国恩股份、思美传媒。

  值得一提的是真视通,公司最新流通股本仅为2000万股,每股净资产为6.48元,每股资本公积为3.09元,每股未分配利润为2.14元,最新收盘价为126.24元。月内该股迭创新高,累计涨幅达到54.88%,无疑是近期高送转概念主题中的龙头股之一。

  估值方面,尽管上述概念股多属于“中小创”品种,但凭借良好的业绩增长,这些个股的动态市盈率普遍低于当前中小板整体估值的62.44倍。具体来看,在这25只个股中,共有15只个股最新动态市盈率低于62.44倍,而宏达高科、普利特两只个股最新动态市盈率仅在30倍左右,估值具有较大提升空间。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。