设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

光伏概念股有哪些股票可投资?光伏概念股票一览

2015-11-13 10:06 南方财富网 www.southmoney.com

  光伏概念股有哪些股票可投资?光伏概念股票一览

  本文涉及重要上市公司:东方日升(14.24 +0.99%,买入)、林洋电子(34.64 -1.20%,买入)、旷达科技(15.08 -2.27%,买入)、易事特(49.87 -1.48%,买入)、阳光电源(28.19 -1.40%,买入)

  编者按:光伏行业政策明朗,基本面向好,加之传统行业普遍面临下滑,令众多手握大量资金的企业选择了投资光伏行业,一些上市公司大股东意图顺势实现其光伏资产证券化,而类似宝安地产(16.90 -2.20%,买入)、正泰电器(30.02 停牌,买入)等跨界进入光伏领域的上市公司不在少数。除光伏投资升温外,近期国内光伏市场还掀起了新一股抢装热潮。

  政策扶持与行业的稳步发展,令各方对光伏领域的投资开始升温,一些上市公司大股东也意图顺势实现其光伏资产证券化。

  10日,正泰电器发布重组预案,拟以24.57元每股定增38258.03万股,作价94亿元收购控股股东正泰集团等持有的正泰新能源开发100%的直接和间接权益;同时拟募资不超过45亿元投入国内外光伏电站项目、国内居民分布式光伏电站项目及智能制造应用项目。

  本次交易前,正泰电器主营低压电器及相关产品业务,此次交易完成后,正泰新能源将成为其全资子公司,正泰电器将新增光伏产业业务,从单一的装备制造企业升级为集运营、管理、制造为一体的综合型电力企业。

  方案亮点在于,不仅正泰电器此次跨界切入光伏领域,且投资规模不小;此外,就在重组计划出台前,多家PE还突击入股正泰新能源。预案显示,11月6日,正泰新能源开发与通祥投资、浙景投资、君彤鸿璟签署增资扩股协议,而浙景投资出资人为浙民投和西藏浙景投资管理有限公司。这预示着,光伏领域投资已受到多方资本的青睐。

  与之类似,宝安地产也于近期宣布拟大举进军光伏领域。据宝安地产10月27日公告,公司拟募集资金总额不超过95亿元,用于累计装机容量为1150MW的光伏电站项目的投资建设。本次定增完成后,公司将进入光伏发电行业,形成“地产+新能源”双主业发展的业务结构。预案发布后,宝安地产股价走势也折射出资本对光伏投资的关注与认可,自10月27日复牌后,便连续拉出了四个涨停。

  事实上,今年以来,类似宝安地产、正泰电器,跨界进入光伏领域的上市公司不在少数。

  “光伏行业政策明朗,基本面向好,加之传统行业普遍面临下滑,令众多手握大量资金的企业选择了投资光伏行业。”光伏EPC龙头兴业太阳能相关负责人告诉记者,从光伏行业的投资来看,有升温迹象。

  值得注意的是,除光伏投资升温外,近期国内光伏市场还掀起了新一股抢装热潮。对此,珈伟光伏相关人士告诉记者,抢装潮与行业回暖或需求提升关系不大,抢装潮主要由于国家每年对光伏企业有一定补贴,若当年不完成,不仅企业前期投资成本无法收回,而且无法申请到国家光伏补贴,因此每年四季度一般会出现一波抢装潮。而此轮抢装潮以及产业资本的投资热情升温,或还与近期“十三五”规划中提及的光伏发展目标有关。据规划,“十三五”光伏装机规模目标将达1.5亿千瓦,即每年新增2000万千瓦左右,这标志我国光伏产业正走向规模化应用。

  国金证券(17.62 +0.74%,买入)表示,建议重点布局短期具有业绩支撑、中长期具有“真成长”潜力的行业龙头股:1.引领行业技术路线格局变化、单晶组件销售有望超预期的隆基股份(13.57 +1.27%,买入);2.逆变器+EPC提供稳健业绩支撑、储能+运维优化+售电等新业务提供成长空间的阳光电源;3.拥有充足电站项目资源及建设资金储备、具备国企改革和军工资产注入预期的航天机电(12.21 +10.00%,买入)。

  东方日升:光伏组件及EVA助力公司业绩大幅增长,光伏电站开发加速值得期待

  事件:2015年7月23日晚公司发布2015年半年报:2015年半年度公司实现营业收入16.16亿元,比上年同期增长84.76%;营业利润1.38亿元,比上年同期增长822.07%;归属于母公司净利润1.03亿元,比上年同期增长374.39% ;对应EPS0.16元/股,比上年同期增长308.76%。

  点评:

  光伏组件业务收入大幅增长,毛利率保持稳定。公司组件年产能1600MW,上半年产量411MW,销量345MW;实现销售收入10.98亿元,同比大幅增长61.08%;毛利率18.12%,基本保持稳定。公司电池片年产能900MW,产量376MW,销售量5.73MW,主要原因是公司自产电池片为配套组件产能自用。

  收购斯威克完成过户,并表增厚业绩。并购标的斯威克已在2014年9月4日完成过户,并入公司合并报表中。交易对方承诺,斯威克2013-2016年归属母公司扣非净利润不低于5050万元、7550万元、10200万元、11550万元。今年上半年EVA 业务实现收入2.44亿元,毛利率34.14%,我们预计未来几年随着光伏行业整体性好转,标的将大概率完成2015年和2016年业绩承诺,这将显著增厚公司业绩。

  公司2015年电站建设开发进度加快,值得期待。公司的战略是在2014-2016年建设运营1GW 光伏电站。截至报告期末,公司在建、持有运营的光伏电站约340MW,建设开发进度明显加快。2015年5月30日公司发布非公开增发预案(修订稿)拟募集资金25亿元用于379MW 光伏电站建设项目,目前该项目已被证监会受理。

  股权激励彰显公司实现未来三年业绩的信心。本计划授予的限制性股票解锁时需要满足2015-2017年净利润分别不低于2.5亿、4.7亿、6.3亿元,股权激励解锁业绩条件高,彰显出公司实现未来业绩的信心。

  盈利预测及评级:按照公司现有股本,我们维持公司盈利预测,预计公司2015年、2016年、2017年EPS 分别为0.41、0.63、0.86元,对应2015年7月24日收盘价(13.96元)的PE 分别为34、22、16倍,目标价为22.05元,维持对公司的“买入”评级。

  股价催化剂:电站业务拓展超预期;光伏行业超预期变化。

  风险因素:1、光伏业务拓展低于预期; 2、创新发展方面低于预期;3、应收账款等财务风险。

  林洋电子:中报符合预期,三驾马车齐发力

  上半年业绩基本符合预期

  2015年1~6月公司实现主营收入11.73亿(+38.98%);归属于母公司所有者的净利润0.85亿(+25.09%);扣除非经常性损益后的净利润1.67亿(+25.88%),基本符合我们的预期。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。