设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

电力改革股票受益股有哪些?电力改革股票受益股一览

2015-11-13 10:04 南方财富网 www.southmoney.com

  电力改革股票受益股有哪些?电力改革股票受益股一览

  发改委新闻发言人施子海表示,电力体制改革6个配套文件将争取尽快印发,具体包括输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行、有序放开发用电计划、售电侧改革、加强和规范燃煤自备电厂监督管理。分析认为,随着新电改进入关键期,电改主题行情有望启动,电力股将分享改革红利。

  电改6个配套文件即将发布

  电力体制改革6个配套文件将争取尽快印发。11月12日,在国家发改委新闻发布会上,发改委政研室主任、新闻发言人施子海作出上述表示。他还表示,在配套文件之外,国家发改委还将扩大试点,推动电力交易机构建设,促进清洁能源消纳。

  今年3月份,《关于进一步深化电力体改改革的若干意见》(也称为:“9号文”)发布,开启了新一轮电力改革改革。此后对于电改的预期就不断升温。此后,《关于改善电力运行调节促进清洁能源多发满发的指导意见》,关于完善电力应急机制做好电力需求侧管理城市综合试点工作,加快推进输配电价改革的通知,完善跨省区电能交易价格形成机制有关问题的通知等4个文件陆续下发。

  四个文件紧跟“9号文”,被认为落实电改的首批文件。但业内认为,6个配套文件围绕电改执行的真正政策,也被称为电改的实施细则。具体包括输配电价改革、电力市场建设、交易机构组建、放开用电计划、售电侧改革、自备电厂监管等6大方面。

  施子海介绍称,发改委会同有关部门,研究起草了输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行、有序放开发用电计划、售电侧改革、加强和规范燃煤自备电厂监督管理等6个配套文件。这些配套文件目前正处在报批阶段,争取尽快印发。下一步,发改委将抓紧推进电力体制改革实施工作,拟在云南、贵州等省启动一批电力体制改革综合试点和专项试点。

  北京和广州将率先建电力交易中心

  新一轮电力体制改革正在进行,继售电侧市场放开带动业内投资热情后,电力交易机构的形成将是新的亮点,而北京和广州将率先建立电力交易中心。

  11月12日,发改委新闻发言人施子海在国家发改委的新闻发布会上表示,正在着手筹建交易机构,组建了专门的工作组,与国家电网公司、南方电网公司以及发电集团公司研究组建北京电力交易中心和广州电力交易中心的相关事宜。

  据了解,北京和广州电力交易中心将是国家级的电力交易中心,分别对应国家电网公司和南方电网公司,另还将设省级和地方级的电力交易中心。施子海称,发改委同时也在研究其他区域和省级交易机构的组建方案。

  国家发改委副主任连维良曾表示,要实现电价由市场来决定,发电各方要自主交易,很重要的一个是要有交易的场所和平台,就需要建立专门的电力交易机构。电力交易机构的建立,意味着电力体制改革将进入全面试点、有序推进的新阶段。

  随着新电改进入关键期,欲从中抢占先机的公司也是摩拳擦掌,加速布局。据了解,截至目前,全国多地成立售电公司,包括上市公司、民营企业和神华等国企。近日,国电投再次在内蒙古成立一家配售电公司,其两个月内已成立了两家配售电公司。国电投表示,下一步,蒙东能源将在配售电业务领域积极探索和积累经验,争取国家配售电业务改革试点项目,预先谋划售电业务区域内相关工作,在行业变革之中抢占优势资源和发展先机,也将为蒙东能源综合产业发展和地方经济建设培育新的经济增长点。

  电力股分享改革红利

  在6个即将出台的电改配套文件中,售电放开市场准入被市场普遍认为是电改带来的最大投资机会。

  业内人士向《投资快报》记者表示,售电侧市场开放后的总收入将达到万亿元级别。在国企改革纲领性指导文件出台的背景下,国有发电集团强强联合、资产注入、混合所有制改革等预期无一不引人遐想,电改主题行情也有望启动。

  方正证券(11.75 +5.86%,买入)电气设备周紫光团队认为,本轮改革将首先向高效、优质、清洁的发电企业放开售电侧,与此同时,地方小电网公司输配售一体化,改革后拥有较强的竞争力。此外,转型能源服务的电力设备板块,长期具备从现有业务转型售电和其他电力服务的基础,有望成为改革长期受益标的。

  A股市场上,电力改革概念股有宝新能源(10.16 +2.94%,买入)、彬电国际(600969)、内蒙华电(5.18 +1.97%,买入)、岷江水电(9.74 +1.78%,买入)、漳泽电力(6.66 +2.30%,买入)、闽东电力(11.28 +2.83%,买入)、京能电力(6.07 停牌,买入)、大唐发电(5.80 +1.75%,买入)、中材节能(15.39 -1.41%,买入)、吉电股份(10.41 +1.96%,买入)等。

  对于标的股的选择,申万宏源(11.77 +1.29%,买入)预计地方政府自下而上的尝试将倒逼中央改革加速,地方电网企业是本轮电改的主力,继续推荐郴电国际(19.50 +3.45%,买入)、桂东电力(11.60 +7.41%,买入)、广安爱众(8.58 +0.70%,买入)、*ST乐电(8.66 -0.35%,买入)。

  东方证券(26.74 +2.02%,买入)也持有类似观点,该券商表示售电牌照有望于年底颁发,地方大型能源企业或将进入首批名单,重点关注桂东电力;此外,售电侧的放开进一步利好用户侧能源互联网产业推进,重点关注阳光电源(28.14 -1.57%,买入)。

  掘金点

  黔源电力(19.49 +5.35%,买入)

  黔源电力三季报显示,公司今年前三季度实现营业收入9.08亿元,较上年同比增长11.58%,归属于上市公司股东的净利润1.69亿元,较上年同比减少7%。基本每股收益0.5543元/股。公司预计2015年全年净利润变动幅度为-15%至15%,净利润预计实现2.5亿元至3.38亿元。公司称,若后期来水严重偏枯,则经营业绩同比下降15%,若后期来水正常,则经营业绩同比上升15%。

  财报还显示,截止9月底,由于公司结算电力大于上年末结算电量,公司应收账款达6.68亿元,较期初大幅增长774.57%。

  截止9月底,公司前十大股东名单中,中央汇金投资公司首次“现身”,持有黔源电力326.37万股,持股比例1.07%。另有公司第二大股东贵州乌江水电开发公司持股微增至12.4%,持股数量增至3786.75万股。以及陈帆首次上榜公司前十大股东名单,持有黔源电力股份1254万股,持股比例达4.11%。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。