设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

今日股市最新消息:11月13日十条重要早间财经新闻一览

2015-11-13 11:13 南方财富网 www.southmoney.com

  今日股市最新消息:11月13日十条重要早间财经新闻一览

  新闻一:200余银行网点率先投放百元新钞

  

拿到新版人民币的市民非常开心。京华时报记者谭青摄
拿到新版人民币的市民非常开心

 

  200余银行网点率先投放百元新钞

  业内人士认为流水号靠前及连号新钞收藏价值不大

  昨天,新版百元人民币上市流通,这是央行[微博]时隔10年再次发行新版人民币。新钞昨天上午被押解员护送到了北京地区200多个银行网点。一些办理现金取现的市民已经拿到新钞,并纷纷感叹新钞“很闪亮”,甚至还有市民一口气换取了两万元新钞。

  》》现场

  市民朋友圈晒新钞

  昨天上午九点半,金融街(9.48, -0.11, -1.15%)的交通银行(行情 研报)(6.67, -0.07, -1.04%)营业厅门口外停放了五辆运钞车。由于该支行营业网点的地理优势,市民可以较早通过柜台或者ATM机拿到“土豪金”新钞。有市民在该网点一口气换了两万元新钞。

  市民张先生在ATM机上取到新钞后表示:“拿到新钞有点激动,感觉比旧版100元小,估计是还没用的原因。变化最大的是正面的‘100’变成金色了,安全线也可以在转动时从红色变成黄色、绿色。”

  不少市民用手机狂拍新钞,甚至跟新钞自拍。“我要在朋友圈嘚瑟下,感觉新钞很漂亮,比旧版颜色鲜艳。今天过来主要是办业务的,没想到能取到新钞。”江女士兴奋地说。

  》》动态

  200余银行网点投放新钞

  对于有多少百元新钞在昨天投放流通,央行营业管理部货币金银处副处长刘治国表示,具体的数量目前还没有,每个银行都是根据自身情况申请的。

  “今天下午开始北京有包括国有大行、股份制银行、北京银行(行情 研报)(8.77, 0.00, 0.00%)、北京农商行等10多家银行,涉及200多个银行网点可以取到新钞,银行具体营业网点发钞情况根据自身情况确定,央行营管部要求每个网点必须办理一笔新钞业务。”刘治国说,“随着分拨钞票到位以及投放量的逐步增加,基本上到下周北京市三千多个银行柜台和ATM机上都会有新钞。目前2005版百元钞票和2015版百元钞票会同时投入,随后新钞将大量上市,旧版钞票也可以继续流通,市民不必着急兑换。”

  他强调,2015年版百元人民币发行后,原来的百元纸币仍然可以继续流通,银行业金融机构将根据不宜流通人民币的挑剔标准及时回收市场上残损人民币来不断提高人民币的整洁度,同时也逐步替换旧版百元纸币。

  》》提醒

  连号新钞收藏价值不大

  当下百元人民币中流通的主力是2005版,新发行的2015版百元钞票与2005版同属于第五套人民币。从1948年第一套人民币发行以来,央行相继在1955年、1962年、1987年和1999年发行了四套人民币。

  有些市民希望尽早在银行柜台或者ATM机上获取流水号靠前、连号的新版钞票,认为这些比较有收藏价值。记者了解到,新钞是统一由央行调拨到地方,再分拨到商业银行网点,要取到流水号靠前或连号的钞票并无规律可循。

  对于2015版人民币纸钞,刘治国表示:“据我了解,对于连号数字这些属于个人偏好,钱币上的流水号没有特殊意义,没有太大的收藏价值。2005版钞票也会同时流通,按照以往的经验,同样不会有太多收藏价值。”

  莫仅从单一角度鉴真伪

  业内分析人士还指出,市民应该注意改变辨别钞票的习惯,要从多方面多角度去辨别钞票,不要光靠某一方面鉴别真伪。

  刘治国举例称,原来有些年纪大的市民,喜欢从2005版钞票正面左下角的绿色100数字去鉴别真假,有些不法分子利用这个心理,将覆盖在数字“100”上的绿色色块取下来,粘贴到假币上。此版新钞改成对印图案铜钱,将钞票对光观察,会发现这些图案形成了阿拉伯数字“100”。这种技术要求很高,对假钞伪钞打击非常大。

  他建议:“市民可了解官方及银行对于新钞的宣传,牢记新钞票面中央的光彩光变数字‘100’、胶印对印图案‘100’、横竖双号码、钞票正面右侧的光变镂空开窗安全线等七大新特征,便于从多角度识别钞票。”(京华时报)

  新闻二:东北三省经济增速后劲不足 亟须破除体制障碍

  前三季度全国31个省(自治区、直辖市)经济运行数据近日全部公布。从GDP增速来看,24个省(自治区、直辖市)增速均超全国增速6.9%,重庆、贵州GDP增速亮眼,均超10%。辽宁、山西GDP增速继前两个季度垫底后仍未改颓势,以2.7%和2.8%增速排名在后。

  纵观这份名单,可以说当前区域经济发展有四个阵营:一是以重庆领跑的6个省份,它们增速在9%以上;二是以湖北领跑的14个省份,它们增速在8%以上;三是以广东领跑的7个省份,它们增速在6.5%以上;其余就是第四阵营,吉林、黑龙江、山西与辽宁,它们增速都低于6.5%。

  后进的四个省份有三个位于东北,再一次凸显了东北的经济社会发展压力较大、后劲不足。去年开始,东北经济出现了被称为“断崖式下跌”的景象,这引起中央高度重视,习近平总书记今年7月到吉林省考察,李克强总理今年9月在辽宁考察,对东北振兴多有督促和指导。

  东北三省中,吉林与黑龙江的发展虽然略有靠后,但是距离全国的平均水平差距倒不是很大。辽宁、山西三季度的成绩单让人揪心,尽管它们比上半年2.6%、2.7%的数字略增,有一点企稳回暖的迹象,但与增速靠前的省份相比,差距还是较大。

  正因如此,在四季度乃至明年春天,这些地区必须背水一战,向改革创新要动力,向转型升级要活力。今年4月,李克强在东北三省经济形势座谈会上曾经放出狠话:“振兴东北不能‘等靠要’,而要靠‘闯改创’,要抓住关键问题,主动作为。”他还说:“对于不干事不作为的,要抓一些典型案例,坚决问责,从严治理!”   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。