设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

人民币加入sdr龙头概念股推荐股票:概念股都有哪些?

2015-12-01 10:17 南方财富网 www.southmoney.com

  人民币加入sdr龙头概念股推荐股票:概念股都有哪些?

  SDR是什么意思 人民币加入SDR概念股有哪些

  特别提款权(Special Drawing Right,SDR),亦称“纸黄金”(Paper Gold),最早发行于1970年,是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一种账面资产。

  它是基金组织分配给会员国的一种使用资金的权利。会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。因为它是国际货币基金组织原有的普通提款权以外的一种补充,所以称为特别提款权。 最初发行时每一单位等于0.888克黄金,与当时的美元等值。发行特别提款权旨在补充黄金及可自由兑换货币以保持外汇市场的稳定。

  目前,特别提款权的价值由美元、欧元、人民币、日元、英镑这五种货币所构成的一篮子货币的当期汇率确定,所占权重分别为41.73%、30.93%、10.92%、8.33%和8.09%。 2015年11月30日,国际货币基金组织正式宣布人民币2016年10月1日加入SDR(特别提款权)。

  或难有资金大量入境

  如果人民币此次成功加入SDR,市场最为关心的是国际机构可能会增加人民币货币以及人民币资产配置的需求,尤其是中国国债以及人民币计价债券会受到欢迎。不过,从效果来看,预计对人民币资产的拉动还相当有限。

  目前,SDR在国际储备中占比为2.4%,如果各国央行按照人民币在SDR篮子中的份额增配人民币资产,对应的需求只有400多亿美元,在全球国际储备中占比很小。此外,为了给人民币入篮SDR以缓冲,目前由美元、英镑、欧元和日元的SDR的构架都会从今年底延迟到2016年9月,这意味着即使纳入SDR,对人民币的直接影响也要在3个季度以后产生。

  中信证券研究员胡玉峰认为,SDR从本质上来说是一种记账单位,不能直接用于国际贸易支付和结算,也不能兑换成黄金。因此加入SDR后,各国对人民币的需求增加有限。事实上,在现实操作中,SDR实际发生交易的总量也较低,应用范围有限,因此加入SDR并不会直接加大国际市场对人民币的需求。

  人民币入SDR概念股有哪些?

  渣打曾预计,人民币纳入SDR将在未来5年吸引4-7万亿元人民币(6260亿-1.1万亿美元)的资金进入中国。人民币入SDR概念股 :物产中大(600704)、四方精创(300468)、汇金股份(300368)、百隆东方(601339)等。

  分析人士认为加入SDR无疑将推动人民币国家化,而在这一方面最利好的板块就是人民币跨境结算银行、国际商务和物流公 司。中行集团去年人民币跨境结算扩大至逾5万亿增34%。所以,首推中国银行(601988)。其次国际贸易推荐物产中大、如 意集团(000626)。

  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。