设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:south-money
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

深港通来了,中央在下一盘怎样的棋?

2016-08-17 10:03 南方财富网

  深港通来了,中央在下一盘怎样的棋?

“深港通”来了,中央在下一盘怎样的棋?

  今天的国务院常务会议,释放了一条重磅信息:“深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。”

  这很容易让人想起沪港通。2014年11月17日,沪港通正式开通。之后的7个月时间,A股从2474点一路上涨到5178点,涨幅达109%,可以说助推了一波A股的大牛走势。

  那么,深港通的到来,又将意味着什么?

  战略

  沪港通也好,深港通也罢,说到底是一种双向的渠道:内地投资者可以在上交所和深交所用人民币交易香港H股的某些股票,反之,海外投资者也可以在香港交易所用港币交易内地A股的某些股票。

  毫无疑问,这是一种资本市场开放的试水。在这之前,大家要到交易地去开户;开通之后,还增加了交易的额度(每天交易额度是130亿,总额度已取消),一定程度上提升了交易的便利度。

  话说回来:中央为什么要搞沪港通和深港通?

  说到底,是为了金融改革的目的——资本市场的开放和人民币的国际化。在最终状态下,资本可以在中国和国际市场上自由流动和配置,人民币也可以成为国际贸易和金融体系中的重要一环。显然,这需要多方面的改革,而沪港通和深港通是其中的一块试验田。对于想“出海”的中国资金来说,可以通过这两个工具在香港试水,为技术操作和监管提供经验。

  比如,国内流动性太过泛滥,多渠道入手化解国内金融体系的风险,由堵改疏。这就需要把国内严重过剩的人民币引导出去,俗称人民币出海,又叫资本输出。但资本项下的外汇还不能自由兑换,也不能急于放开。所以才有了沪港通和深港通。

  同时,人民币要从交易货币、结算货币到投资货币,最终成为国际储备货币,这个投资的功能必须要有,而且必须要在一个国际化的资本市场中去实现。这个时候,香港市场的存在简直就是打瞌睡就有人送枕头。国内资本出海游泳,可以先在香港试试水。

  而在国家战略布局中,金融市场的控制非常重要。控制住港股的定价权,就要先从中小盘股开始。在未来的人民币国际化进程中,港币与美元间的联系汇率也将成为人民币自由兑换的一块试金石。要在港币上有控制力,就要提前下手布局香港的金融市场。

  效果

  那么,从前期的沪港通来看,这样的目的达到了吗?开通一年半之后,我们可以对沪港通有一定的评估。

  数据显示,从正式启动的2014年11月17日算起,到2016年6月22日,沪股通的日度平均使用比率为4.5%,累计使用额度1361.8亿元,占投资总额度的45.4%;港股通的日平均使用率为6.8%,累计使用额度1749亿元,占总额度的70%。

  而在平均数据之外,我们可以看到,除了开通第一天用完了当天的130亿元额度之外,之后再也没有用完过;而从后期来看,南下的资金则越来越超过北上的资金。这或许略低于最初的市场预期,也跟政府最初的预期有一定差距。

  其中当然有技术层面的原因。经历了A股的大牛市之后,海外投资者发现A股难以以正常的估值参与;而去年开始的人民币大幅波动,也降低了市场的预期。

  更关键的原因在于,沪港通存在一些机制层面的问题。比如,香港市场全年开放200天左右,但港股通可以交易的时间要更短,这是基于结算方面的技术性障碍;固定20%的红利税,实际上也等于给国内投资者多收税(如果是直接投资香港市场,税率是10%);同时,如果实际操作过沪港通交易的话,就会发现其中的用户体验并不好,包括中间汇率与结算汇率的差异等。

  这样的问题,都需要在深港通开通之后逐渐解决。

     南方财富网微信号:south-money

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。