设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

价值股怎么筛选?周期性股票怎么分辨

2020-03-28 09:32 互联网

  成长股、稳定成长股、价值股,该怎么找

  在公司财报掌握该公司的概要并选定目标后,接着要看该个股属于哪一种分类,例如「成长股」、「稳定成长股」和「价值股」等。

  虽不能一概而论,但知道分类的不同,就能在某种范围内预测股价今后发展。《彼得林区选股战略》中也有缓慢成长股、稳定成长股、快速成长股、景气循环股、转机股和资产股等六大分类,并说明先查询个股属于哪一种分类,就能大致知道今后发展。

  成长股和稳定成长股有什么不同

  首先成长股有涨势,所以未来有很高的机率成为10倍股。成长可想成是营收的增加率,也就是从营收成长率来看,其营收成长率20 %以上的个股就是「成长股」。想简单确认这一点时,「业绩」栏的「营收」数字由上往下看4 年,如果成长2 倍,即可判断为成长股。但变动剧烈的个股不能称为成长股,是否能够稳健成长也是重点之一。

  同样观察【业绩】栏,从左到右的营收和营业利益可得知利润残留力,也就是获利能力。以「营业利益&pide;营收×100%」计算,营业利益率如果是10%以上,就是稳定成长股。觉得逐一计算很辛苦时,只要把营收去掉一个零之后,数字小于营业利益的话,营业利益率就会是10%以上。

  在K线图的型态上,股价如果一路呈现上扬趋势,就是成长股;没有特别出类拔萃,但持续稳定上涨的大都是稳定成长股。

  该怎么分辨周期性股票和V字反弹股

  一方面,股价会因景气的变动而涨跌的个股,称为「周期性股票」。换句话说,就是景气敏感性类股或景气循环股。周期性股票的英文是「Cyclical Stock」,常会出现「恢复、扩展、衰减、恶化」的循环。化学、钢铁、非铁金属、玻璃等材料类股、半导体景气循环所代表的电气类股、受设备投资循环影响的机械类股等,都是容易受景气影响的产业。

  股价循环通常是「营收减少但净利增加」时触底,在「营收和净利双双上涨」时持续成长,然后在「营收增加但净利下滑」中触顶,最后在「营收和净利双双下滑」时持续下跌。特别是周期性股票容易出现这种趋势,所以现在位于哪个时间点是最大重点。其实要分辨时间点非常困难,但希望大家能意识到景气和股价的变动。

  模式类似于周期性股票的有「V字反弹股」。是指一路下跌的股价,某天突然逆势反弹。

  在营收减少但净利增加的时间点,想分辨周期性股票和V字反弹股时,可看该个股的领域是否容易受景气影响,也能从过去的K 线图来确认是否存在周期性循环。

  价值股该怎么找

  要寻找「价值股」时可看两个重点:①股东权益比率70 %以上、② PBR 在0.7 倍以下。股东权益比率高,代表负债少,业主权益(自有资金)雄厚,所以企业体质健全。而PBR在0.7倍,等于该公司股价只有净值的七成,代表相较于股价下跌风险,上涨到和净值同水准的空间较大。

  还必须进一步确认③【财务】的有息负债和④【现金流量】的约当现金。

  当然,营收如果减少,就必须用手头的资产支付人事费这类成本。但营收如果确实维持并从中获利,现金就会继续增加。如果公司的体制改变,或因为某种变化使业绩急速恢复时,现金有可能进一步增加,所以和市场评价之间的差距会更加扩大。这类价值股在评论栏还感受不到任何变化时,就是最好的买点。

  南方财富网微信号:南方财富网