设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

5g车联网概念股龙头有哪些

2020-03-28 10:22 互联网

  3月24日,工信部发布的《关于推动5G加快发展的通知》(下称《通知》)提出,促进“5G+车联网”协同发展。“5G车联网,是5G商用和智能汽车两个万亿产业的重要交集点。”高新兴(6.86 -0.15%,诊股)科技集团高级副总裁、战略品牌总经理吴冬升向上证报表示,发展5G车联网,能同时推进汽车产业的转型升级和5G产业的快速发展。

  激活车联网应用场景

  车联网是以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车与车、车与路、车与人以及车与网(即V2X)之间,采用无线通讯和信息交换的大系统网络。车载信息服务、智能网联和智能交通被认为是车联网的3个发展阶段。

  不过,车联网并非5G时代才有的新事物。

  4G时代,车联网已经实现了车载信息服务的功能,在新能源汽车上还部分实现了智能网联功能。一位车企工作人员介绍,按照国家规定,车企要远程实时监控其生产的新能源汽车数据,并按照有关标准和要求接入新能源汽车公共数据采集平台。

  但4G在车联网应用中已“捉襟见肘”。理论上,4G与5G的传输速度相差10至100倍,5G技术将极大拓展车联网的应用场景,这亦是此次《通知》提出的“丰富应用场景,探索完善商业模式”目标所在。

  “5G的应用将彻底激活车联网。”均胜电子(20.57 +1.03%,诊股)智能车联事业部中国区总裁屠科告诉上证报。在他看来,网络速率、时延、接入容量到MEC(移动边缘计算)、网络切片的引入,使“5G+车联网”成为未来智慧生活的一大支撑。

  被5G赋能后,车联网将开启自动驾驶、感知共享、远程驾驶、高质量视频等一系列新的应用场景。据均胜车联V2X产品经理杨鹏介绍,公司C-V2X平台产品支持超过15个场景。“现在还有一批新的场景正在制定,我们还能按需定制单独定义的特殊场景。”

  南方财富网微信号:南方财富网