设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

黄金钱包安全吗?黄金钱包存在的价值和安全挑战

2015-10-10 13:20 南方财富网 www.southmoney.com

  黄金钱包安全吗?黄金钱包存在的价值和安全挑战

  一个当红的概念和一个美妙的故事,往往是赢得资本市场青睐的两个法宝。眼下正热的“黄金钱包”亦如此。

  继今年4月份获得A轮千万美元注资后,9月22日,国内互联网黄金管理平台“黄金钱包”宣布完成1.07亿元B轮融资,领投者既有资本大鳄软银中国,也包括具有黄金珠宝基因的上海恒大集团。

  之所以短短半年时间“黄金钱包”就屡受资本垂青,有业者分析认为,原因在于“黄金钱包”既搭上了当前炙手可热的互联网金融概念快车,又向外界讲述了一个关于“流动的黄金”的好故事。

  据悉,“黄金钱包”是国内致力于解决黄金流动性问题的在线互联网和移动互联网平台,一方面为普通消费者和投资者提供黄金购买、积存、租赁等一站式服务,一方面又通过黄金租赁服务,为广大用金企业尤其是中小企业,解决用金需求。其独特的运营模式,既充当了黄金散户和用金企业之间的黄金借贷桥梁,又成功打通了黄金在金融属性和商品属性间的天然区隔。

  但“黄金钱包”作为互联网金融的变种,其本身存在的一些个性和共性问题,也不容忽视,如风险、信用以及监管问题。尤其是在7月份《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》等系列监管文件出台以及如“泛亚”等问题平台相继出事后,国家对于互联网金融的监管力度逐步加大,民间对于互联网金融平台的信任度却在降低。这些都对互联网金融平台未来的发展提出了挑战。

  “中国黄金市场要实现由大变强,关键是创新二字。”正如中国黄金协会副会长、秘书长张炳南所言,“黄金钱包”从团队构成到商业模式,代表着互联网时代黄金行业的一种新生力量。因此,从这种意义上来说,“黄金钱包”成功与否虽有待观察,但其对于带动整个黄金行业以及黄金市场形成创新格局,具有典型的样本价值。

  唤醒沉睡的黄金

  自2002年我国全面放开黄金市场以来,民间压抑许久的黄金消费和投资需求得到释放,再加上黄金十年牛市以及国家藏金于民政策的叠加效应,中国黄金行业迎来了高度繁荣发展,黄金消费量和投资量都出现了井喷式增长。中国黄金协会发布的《2014年中国黄金行业社会责任报告》指出,目前我国民间黄金储备约为6000吨,主要以首饰和金条、金币等形式存在。若将这些黄金折合成人民币,民间黄金市场将是超过万亿元的巨大市场。

  “可惜的是,这些价值万亿元的黄金并没有在市场中发挥足够作用,处于沉睡之中。尤其是在2013年的抢金潮之后。”谈到“黄金钱包”的成立初衷,“黄金钱包”CE0张晶如是说。

  2013年4月中旬的金价暴跌,引发了史无前例的抢金潮。当年我国的实物黄金消费量也首次超过1000吨,中国也一跃成为全球最大黄金消费国。

  但抢金潮后,后遗症逐步显现。一方面,由于自2013年上半年起,金价一直处于下行通道,当年于高位买进大量黄金的“中国大妈”们被套牢,惜售心理和观望情绪浓郁;而另一方面,抢金潮引发的过剩危机正将行业推入空前困境,引发资本断链危机。大批中小用金企业融资融金成本高企,货品周转率低,经营压力增大。

  一边是沉睡在广大“中国大妈”箱底的大量黄金,一边是广大中小企业融金难的困局,矛盾的背后隐藏着机会。

  2014年5月14日,“黄金钱包”的母体公司正式创立;同年12月,“黄金钱包”产品上线,并迅速扩张。截至2015年8月底,用户规模达25万人。

  “黄金钱包”通过对接个人闲置黄金资产和中小金商的用金需求,在线上和线下为双方搭建平台和提供服务。对于普通消费者和投资者来说,“黄金钱包”可以实现在现金与黄金、实物金和账户金之间的自由切换,基本涵盖了购金、旧金回收、以旧换新,以及“纸黄金”等常见的线上线下业务模式,提供了多种业务的集合体。除此之外,“黄金钱包”还提供黄金生息服务,存入黄金的用户,不仅可以享受金价上涨带来的增值,还能获得额外的利息收入。

  据“黄金钱包”董事长杨?罡介绍,与其他互联网金融平台专注线上交易量不同,“黄金钱包”更注重线下渠道的铺设,通过O2O,形成完整的交易闭环。“我们的核心竞争力是线下资源。‘黄金钱包’希望结合多方优势,形成互补,产生一个更大的效益。”

  截至目前,“黄金钱包”已与北京、江苏、河北等地20余家线下金店合作。而在B轮融资的参股方中,经营传统珠宝业务的上海恒大集团和拥有河北唐山最大的珠宝品牌五洲金行的国华鼎盛都名列其中。在关于B轮融资的资金用途中,杨?罡明确表示,很大一部分资金将用于拓展黄金珠宝线下渠道,加快培育线下存金业务。

  而在为用金企业提供黄金租赁业务方面,“黄金钱包”同样有着独特优势。“黄金钱包”合作伙伴东方花旗董事王为丰认为,“黄金钱包”切入黄金珠宝行业,优势明显,一是因为行业拥有刚性的融资需求,二是由于整个珠宝行业比较稳定,且经营的产品都是黄金,监管方面减少了坏账风险,三是“黄金钱包”较低的融金利率,在争取更多中小企业客户方面优势明显。

  “黄金钱包”的挑战

  尽管“黄金钱包”前景看好,但作为互联网金融的一种,其发展也存在显而易见的挑战。

  首先是市场环境的变化。去年河北黄金佳集团涉嫌非法集资案件尚未宣判,不久前全球最大的稀有金属交易所泛亚有色金属交易所,又陷入挤兑风波……随着一些问题平台的相继出事,社会上互联网金融平台的信任危机还在升级,尤其是今年7月份《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的颁布,更为互联网金融平台的发展加了一道“紧箍咒”。这些因素一定程度上都将对“黄金钱包”的交易量形成掣肘。

  “‘黄金钱包’经营的主体是价值较高的黄金,对于普通投资者来说,对资金安全的要求会更高。如果没有一套令人信服的保障机制,很难吸引到太多投资者。”一位不愿透露姓名的业内人士表示。   南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。