设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

央行连续增持黄金7个月 6月黄金环比增33万盎司

2019-07-09 16:02 东方财富网

  7月8日,央行公布的最新数据显示,我国6月黄金储备6194万盎司,环比增33万盎司,连续7个月增持。

  同时,在外汇储备方面,6月份规模继续上升,为31192.34亿美元,较5月末增长182亿美元,增幅为0.6%。

  央行连续7个月增持黄金

  央行最新数据显示,我国6月黄金储备6194万盎司,环比增33万盎司,连续7个月增持,5月末为6161万盎司。截至6月末,我国黄金储备872.68亿美元,5月末为798.25亿美元。

  自2018年12月以来,我国央行的黄金储备持续增加,7个月以来共增持270万盎司。

  就增持幅度而言,4月和5月央行对黄金的增持量相对较大,分别增加了48万盎司和51万盎司,5月份的51万盎司创半年以来最大的增持幅度。6月份,环比增持回落至33万盎司。

  结合黄金价格来看,4月和5月也是处于今年以来的低位,相对向下的区间。而进入6月份,国际黄金价格明显走强,当月上涨7.73%,为2016年6月以来的最大月度涨幅,期间一度突破1440美元/盎司,创下6年来新高。与此同时,由于黄金价格的飙升,6月份央行的增持幅度也开始下降。

  实际上,近期不仅中国央行,全球央行都在增持黄金。根据世界黄金协会发布的今年第一季度黄金需求趋势报告,全球央行一季度购买了145.5吨黄金,较去年同期增长了67%,这一数字创下6年来最高水平。据了解,俄罗斯、哈萨克斯坦、印度今年购买黄金的数量均处于前列。

  华泰宏观李超团队认为,央行储备资产增持黄金既是出于优化配置的考虑,也体现出对黄金中长期升值的预期,同时坚持黄金中长期走高的观点。有三个逻辑支撑黄金价格上行:美元进入大周期下行通道利好黄金;国际政治与经济环境波动性加大,利好黄金;实际利率下行利好黄金。

  南方财富网微信号:南方财富网