设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

十三五能源规划印发 基金关注相关改革消费市场

2017-01-22 08:44 中国经济网

  十三五能源规划印发 基金关注相关改革消费市场

        近日,《能源发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)正式印发。这也标志着能源革命将加快脚步向前推进,能源生产利用方式也将加速变革,清洁低碳、安全高效的现代能源体系也将逐步建立起来。《规划》提出,到2020年,非化石能源消费比重要提高到15%以上,天然气消费比重则力争达到10%。据测算,整个“十三五”期间,可再生能源总的投资规模将达到2.5万亿元,市场空间有望进一步打开。

  业内人士预计,以电改、油气改革、新能源汽车、海上风电、分布式光伏以及储能等新能源投资概念将成为贯穿2017年A股市场的确定性投资领域。公募基金在2016年下半年也分别各有侧重地进行了布局,新能源汽车仍是基金扎堆布局的领域。

  据金牛理财网数据统计显示,2016年三季度,重仓持有新能源概念股的开放式主动股混型基金共有532只。被这些基金纳入前十大重仓股的概念股多达65只。其中,国泰基金旗下的主动股混型基金产品配置这一概念比例居前。国泰金马稳健混合、景顺长城能源基建基金、国泰中小盘成长混合(LOF)、国泰大健康股票、国泰金龙行业混合持有概念股占自身净值比例居前,分别达到23.44%、22.90%、22.31%、22.28%、21.95%。这五只基金均重仓配置了3只新能源概念股。国泰系基金均持有新能源汽车概念股——亨通光电、欣旺达、中天科技。景顺长城能源基建基金则侧重配置能源改革领域,重仓持有川投能源、上汽集团、中国石化。

  从新能源概念股获得主动股混型基金重仓配置的数量上来看,不乏超级热门概念股。欣旺达获得多达70只基金抱团持有。该公司是国内消费锂电池PACK领域的巨头之一,其在锂电池行业广泛布局,尤其是3C领域,长期成长空间仍然非常广阔。同时,欣旺达在储能领域的布局也是其吸引基金目光的一大亮点。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。