设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

借力首只地方债ETF 基金欲提高地方债流动性

2018-07-12 10:45 中国证券网

  

  规模高达十几万亿元的地方政府债,是不可忽视的投资品种。但长期以来,地方政府债标的分散,流动性较差,给投资者的债券组合管理带来了种种困难。各市场主体不断探讨,该如何进一步推动地方政府债的发展。

  记者获悉,近期海富通基金希望通过一款创新ETF产品,将众多地方政府债合并成一个标的,一方面通过做市商来提升流动性,另一方面也有助于解决地方政府债散乱的问题,为投资者提供一篮子地方政府债券的投资机会。

  做一个资源整合者

  海富通基金的固定收益副总监陈轶平对记者表示,发行这只创新债券ETF,海富通扮演的并不仅仅是基金管理人的角色,更是一个资源的整合者。

  据陈轶平介绍,目前地方政府债存量很大,但问题是持有人单一,流动性也不好,主要参与机构只有银行。

  据悉,海富通基金正在发行全市场首只地方政府债ETF——海富通上证10年期地方政府债ETF。作为该基金的拟任基金经理,陈轶平介绍说,海富通上证10年期地方政府债ETF将有助于整合地方政府债,形成市场主力。

  “相较于直接投资地方政府债券,该基金可以为投资者提供一篮子地方政府债券的投资机会,避免标的筛选困难和个券流动性不足等问题,是投资者参与此类债券投资的良好选择。”

  据悉,此ETF产品还拥有以下六大优势:一、将通过每日申赎清单公布持仓信息,持仓公开透明;二、指数化投资可分散个券和地区估值的风险,有利于机构进行风险敞口管理;三、债券ETF交易免征印花税,交易成本低廉;四、可以进行T+0交易,交易机制灵活多样,资金周转效率高;五、该基金未来有望纳入中登质押库,成为交易所的质押回购标的;六、可采用现券认申购模式,有利于盘活存量债券资产。

  在认购阶段,海富通上证10年期地方政府债ETF采用现金或现券认购模式,投资者可以用持有的任何一只指数成分券参与认购,便于将持有的零券和散券换成基金份额,同时也可以将流动性不佳的存量债券资产换购成基金份额的方式,以提高流动性。   南方财富网微信号:南方财富网