设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

货基监管持续加码 FOF投资货基不超5%

2018-07-12 16:34 金投网

  

  货基规模再遭“紧箍咒”。据多家FOF基金的合同透露,公募FOF投资货币基金比例受限,投资比例不得超过基金资产5%。业内人士认为,这次控制机构投资货基的比例,折射出货基监管持续加码。之前货基发行断档数月,货基规模得到一定控制,但最新披露的数据显示,货基规模又出现了上涨苗头,这或是监管出手的重要原因之一。

  FOF投资货基不超5%

  昨日,长信稳进资产配置混合(FOF)披露了基金招募说明书、基金合同、发售等一系列公告。该基金计划自7月16日起开始发售,募集截止日8月10日,募集期内不设募集目标上限。

  值得注意的是,记者查阅该基金合同发现,该基金对投资货币基金作出了严格规定:货币市场基金占本基金资产的比例不得高于5%。

  长信稳进资产配置混合(FOF)于4月18日获批,属于第三批FOF基金。

  无独有偶,同属第三批FOF基金的上投摩根尚睿混合(FOF)近期公布的基金合同也透露出类似信息,该基金投资货基比例不得超过基金资产5%。

  记者回溯梳理之前获批的一些FOF基金,其并未在合同中有上述约定。事实上,第一批FOF基金公布2017年年报时就因持有货基占比过高而备受市场关注。以南方全天候策略(FOF)为例,截至2017年底,该基金前十大重仓基金中有9只货基,合计占比超78%。此后有所改善,截至2018年3月底,前十大重仓基金中仅留下3只货基,合计占比降至27%以下。

  不过,也正因持有大量货基,FOF基金的业绩在震荡市中表现较为抗跌。统计显示,13只已成立FOF基金,自成立以来的平均收益率为-2.26%。   南方财富网微信号:南方财富网