设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

10年期国债下行空间有限 利率债投资不被机构看好

2019-01-11 14:38 财联社

  

  2019年1月9日,10年期国债收益率下行至3.1106%,达近两年内最低,与2018年1月18日的3.9797%收益率高点相比,下行近90BP。然而不少业内人士认为,当前10年期国债收益率阶段性低点在3.0%-3.1%之间,持续下行空间将非常有限。

  “以目前10年期国债低于3.2%、10年期国开低于3.6%的水平,如果市场对于牛市的方向没有分歧,那就是在空间上的想象力可能成为后续的核心问题。”国泰君安债券分析师覃汉曾表示。

  他并表示,相对于2014-2016年的牛市(后半程为资产荒逻辑),虽然2018年四季度从体感来看,也出现了银行的资产荒迹象,但从非银机构的规模扩张来看,比起15-16年的牛市下半场仍有较大差距。金融自由化时代的结束使得“往事重演”的可能性较小。此外,相对于当时对于地产和基建的压制,目前边际上的监管逻辑均有变化。

  1月9日,国债短端收益率已经开始抬升,其中1年期国债收益率上行2BP,1、3、6、9个月期国债收益率分别上行9BP、3BP、5BP、3BP。打破从去年年底至今年初收益率下行趋势。

  关于10年期国债的下行空间,覃汉这样告诉记者:“现阶段先看3.0%-3.1%之间,反弹完以后再说,目前看不太清。”

  覃汉指出,从外部情况来看,在2015-2016的大部分时间,美债收益率处于2.0%左右的水平。目前美债在2.6%左右的水平,并且已经从高点快速回落了60bp,美联储加息预期终止这个行为所对收益率的影响已经反应到目前的收益率中。

  虽然目前来看美联储大概率在2019年年中终止加息进程,但是美国经济内在较为坚韧、金融体系、居民部门、地产行业的健康程度均较好,衰退可能性较小。考虑到美债已经高点回落幅度较大,中美利差的安全边际大幅削弱,缩表继续、降息尚难期待,美债收益率重回2016年低点的可能性目前看起来比较小。   南方财富网微信号:南方财富网