设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

主题基金是什么?和一般基金有什么不一样

2019-10-10 10:50 互联网

  主题基金是什么?和一般基金有什么不一样

  什么是主题基金?

  主题基金就是集中投资在某一个主题行业或者企业的基金。

  目前行业主题基金可以划分为12类分别为:消费、医药保健、国防军工、国企改革、生态环保、一带一路、科技、新兴产业、资源、金融地产、高端制造、城镇化主题基金。

  如何进行主题型基金的投资呢?

  一、选择主题,好的投资主题要满足三个要素,1、前瞻性 2、灵活度 3、影响力

  1、前瞻性是指这个主题未来成长性好想象空间足够大,会有不断的事件或者政策来催化它。

  2、长期性是指这个主题要有一定的时间跨度可以持续3——5年,如果这个主题只有3——5个月的热度买这样的主题基金跟买股票做短线就没有区别了。

  3、影响力是指一定要有龙头股如果没有龙头股往往意味这这个主题是个假的主题。可能就是一个被包装的概念而已。

  同一主题的基金业绩分化也是非常严重的主要的原因

  比如2016-2017年大热的一带一路主题基金12只基金在2017年1——5月份的业绩最好和最差达到20%同一主题下的业绩为什么这么大呢?

  6只指数基金它们跟踪的指数有3只分别是中证申万一带一路主题投资指数、中证一带一路主题指数和新思路指数,尽管都和一带一路有关3只指数的编制方法差别缺很大。新思路指数是以地区为标准它选取陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆的100只股票作为样本股,中证一带一路主题指数是以产业为标准从基础建设、交通运输、高端装备、电力通信、资源开发等5大产业当中选取最具代表性的股票组成指数样本股,中证申万一带一路主题投资指数则是以行业为标准在采掘、电气设备等行业当中选择业务范围覆盖一带一路相关区域总市值排名前100位的上市公司股票为样本。

  中证申万一带一路主题投资指数、中证一带一路主题指数是从相关行业板块来挑选成分股而新思路指数则是从西北5省这个特定区域的代表性上市公司当中来选择成分股。

  如果按照名字和主题相关就做了投资最后往往会发现名实不副,由于指数的成分股差别很大所以在挑选的时候一定要仔细查看招募说明书清楚基金的基准是什么。   南方财富网微信号:南方财富网