设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

PE基金是什么意思?PE基金和私募基金的区别

2021-04-08 14:35 南方财富网

  对于刚接触基金的投资者来说,私募股权基金(PE基金)和私募基金难以辨别,那么它们之间有什么区别,我们该如何辨别呢?

  PE基金是什么意思?

  PE基金又被称为私募股权基金,一般是通过私募基金的形式来对未上市的企业进行权益性投资,也有少部分PE基金会投资已上市公司的股权。它在交易实施过程中附带考虑了将来的退出机制,即通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股获利。

  PE基金和私募基金有什么区别?

  【1】投资市场不同:PE基金投资的是一级股权市场,投资于未上市公司的非流通股权,可以理解成“非上市融资”;而私募基金则不参与股权市场投资,它主要投资的是二级证券市场。

  【2】交易透明度不同:和PE基金相比,私募基金的管理会更加规范化和透明化。私募基金一般都是通过借助信托公司平台来进行发行的,这在很大程度上能够保证投资者的资金安全。

  【3】投资门槛不同:与一般的私募基金相比,PE基金的起始资金需求量更大,投资门槛会更高一些。

  【4】投资周期不同:PE的投资周期也会更长,投资回报率更为稳健。

  有业内人士认为PE比私募基金更适合于大规模资金的长期投资。但PE和私募基金都是人们投资理财的工具,各有优劣,各有风险,选择适合自己的投资方式即可。