设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

黄金价格五因素托底 黄金仍处多头格局

2017-03-10 08:54 期货日报

  2016年黄金经历了一轮明显的“上升至下降”周期。我们在分析金价与美国10年期通胀保值债券TIPS的收益率关系时发现,当前低通胀下,金价与美国实际利率关系不强。因此,长期配置黄金的投资者不必过多关注美联储的一举一动。

  图为伦敦金涨幅/SPDR黄金持有量增幅的时间变动(2016.01—2017.02)

  2008年金融危机爆发前,黄金相对原油处在贬值通道中。危机后,黄金相对原油呈阶梯状升值,当前1盎司黄金与25桶原油等值,回到了上世纪80年代中期。金融危机颠覆了黄金与原油的价值比,使得货币属性在黄金几大属性中占领了主导地位,黄金投资需求由此开始增强。

  世界黄金协会发布的“2016年全年及四季度黄金需求趋势”报告显示,2016年黄金投资需求激增。黄金的几种投资工具中,黄金ETF基金增长势头迅猛,观察领头羊SPDR黄金持有量与金价波动的联动,我们认为2017年黄金仍处于多头市场。

  黄金“贵”过原油

  图为伦敦金与石油价格比值的时间变动   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。