设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

螺纹钢最新价格走势分析:螺纹钢走势纠结 下跌的概率有多大?

2017-09-14 11:47 阿昆点黑色

  螺纹钢最新价格走势分析:螺纹钢走势纠结 下跌的概率有多大?

  逻辑策略:价格轴分析黑色价格走势方向(AK9月14交易提示)

  最近黑色走势胶着,自从8月份开始对价格回调压力进行了多次分析,多角度的分析,价格下跌压力并没有带来价格的深度调整,而是出现了宽幅震荡,宽幅震荡格局中,本钢事件打破了震荡局面产业热点:生产事故对钢铁产业的辐射影响(AK9月4交易提示),价格短期快速上行突破,按照生产安全带来的检修范围扩大,这个预期潜在影响力就是对成材价格有支撑,对炉料有压力,这也是近期矿石是黑色系最弱的一个主要原因,矿石弱势之后,螺纹钢继续挑战日线的MA20的支撑力度,每每跌破MA20都会很快拉回。

  不过就从螺纹的表现看,爆炸性的利好都无法刺激价格继续冲锋高点,所以价格的下跌压力已经实实在在存在。本文价格逻辑角度分析价格,如下图

  从价格涨跌形成的根源,宽泛讲叫供求,通俗的讲:货源的可流通性(产量-库存)和需求的欲望的匹配(实际消耗需求+库存需求)。这是价格涨跌的根本,而不是消息表面所折射的那些理由。从这两个角度看,价格下跌压力还是比较重,现货的成交对价格下跌的约束也是存在的,所以价格下跌压力仍需要高度关注。

  从货源角度,我们可以从几个节点把握;

  1、钢厂销售途径。国内部分和出口部分,比如上半年国内需求量大,价格差导致出口形势极为严重,目前这个问题不存在,钢厂销售途径已经有了出口这个环节;

  2、钢厂发货速度和发货周期已经比上半年要好很多,当然短期由于检修问题带来发货量出现打折的情况,但是匹配需求的下滑,此题材个人认为压力大于支撑。

  3、关于市场规格不全的问题,其实可以定性为钢厂的生产策略,规格匹配出现阶段性短缺是利于让现货价格抗跌的,这个对于钢厂来说是有保护销售利润的作用;另外一个就是随着房屋越盖越高也就注定对规格变化,这也是市场现货决定的。

  从目前钢厂货源角度,上半年的紧张形势已经得到有效缓解。环保是一个外生变量,但是环保的是双重影响,不仅限制了供应也限制了需求。

  4、贸易商的储备货源,逻辑策略:逻辑揭示低库存的价格支撑强度(AK9月10交易提示)此文已做过解读,阶段性释放不出来,当然市场还会拿这个题材讲故事,但他不是左右行情的关键因素,只会增加价格波动频率而已。

  另外社会库存近期略有增加,这种增加更多是被动特性,终端对高价货源已经产生抑制和排斥,不过正是这种阶段性的抑制,所以下游终端货源也有不足之处,所以从库存角度,这个会对价格下跌形成阻力,尤其是成交量比较大的情况下,这个因素的变化会更大,所以成交量会释放是正常现象,所以需要注意节奏,当然现货成交了释放必然伴随贸易库存的下降,也就意味货源相对会更加充裕,而且也有很大一部分货源只有价格下跌的时候才会出现。

  5、电弧炉产能释放进入实际阶段,所以,短期供应缺口在不断的修补,再加上需求赶工旺季之后走弱预期,所以供应压力一直存在。
  南方财富网微信号:南财