设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

猪肉涨价原因是什么?猪肉价格为什么会上涨?

2019-10-29 09:22 互联网

  传统农耕社会,猪圆润的体型,是财富积累的象征;民间神话里,憨态的猪八戒代表了一部分人的人生哲学;中式菜肴,醋溜肉片、爆炒猪肚、红烧猪蹄等等,猪的每一寸身体都发挥到淋漓尽致;北大状元卖猪肉火了起来;连大佬都说,站在风口上,猪都能飞。

  猪,在中国家庭餐桌的地位也是格外高的,不过如今,它的身价变贵了。

  国家统计局9日发布了4月份CPI(居民消费价格指数),4月CPI同比上涨2.5%,3月为2.3%。其中,4月份猪肉价格同比上涨14.4%,涨幅比上月扩大9.3个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点。事实上,从去年7月开始,CPI就连续5个月进入了2时代。

  根据国家统计局的数据,2018年全国猪牛羊禽肉产量8517万吨,比上年略降0.3%。其中,猪肉产量5404万吨,下降0.9%;生猪存栏42817万头,比上年下降3.0%;生猪出栏69382万头,下降1.2%。而人均消费量为39.29公斤,猪肉消费占国民肉类消费的86.27%。

  为什么猪肉涨价?

  本轮猪肉价格上涨仍是受到疫情影响形成的供给冲击。去年爆发非洲猪瘟,全国大范围的扑杀感染了猪瘟的生猪,导致的猪只数量、猪肉产量下降。非洲猪瘟是由一种急性、发热传染性高的滤过性病毒所引起的猪病,其特征是发病过程短,但死亡率高达100%,严重危害着全球养猪业。