设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

年底猪肉价格是多少钱一斤 2019年底猪肉价格走势分析

2019-11-07 15:36 互联网

  8月中旬价格突破历史高位后,国内生猪市场强势依然不减。8月21日,国务院常务会议确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施,明确要求地方立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,属近年来首次。受上述消息影响,8月22日A股市场生猪概念股一度大范围飘绿,此后有所上涨。不过分析人士指出,当前国内生猪产能仍存明显缺口,明年春节前猪价涨势仍将持续。

  近年首提取消超规禁养、限养

  8月21日,国务院常务会议确定了稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施。会议确定:

  一、综合施策恢复生猪生产。加快非洲猪瘟强制扑杀补助发放,采取多种措施加大对生猪调出大县和养殖场(户)的支持,引导有效增加生猪存栏量。将仔猪及冷鲜猪肉运输纳入“绿色通道”政策范围,降低物流成本。

  二、地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定。对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建。

  三、发展规模养殖,支持农户养猪。取消生猪生产附属设施用地15亩上限。

  四、加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力。

  五、保障猪肉供应。增加地方猪肉储备。各地要适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活。

  “这是自6月5日国常会之后,国务院再次部署稳定生猪供应。这也是近年来国务院首次明确要求,地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定。”卓创生猪分析师张莉莉接受证券时报·e公司记者采访时表示,虽然今年以来,农业农村部等相关部委曾多次强调,防止超范围划定禁养区,随意扩大禁养限养范围,要定期调度本地区生猪存栏、能繁母猪存栏和仔猪价格情况并深入研判,及时采取更有针对性措施,尽快扭转不利局面。

  不过据实地调研情况来看,目前包括两湖两广等水网密集地区在内,很多地方即使不在法律法规限制的生猪禁养、限养区域,也被实行了“一刀切”。

  2016年11月,国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划的通知》,要求在2017年底前,各地区依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)。随后,全国20多个省份陆续划定生猪禁养区,并启动猪场拆迁行动。

  “此前的政策对于生猪产能影响还是比较明显的。尤其很多地方政府为根本贯彻政策实施,超范围限制生猪养殖区域,并要求养殖户搬离禁养限养区,很多中小养殖企业就只得关停。”

  张莉莉称,如今提出立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,无疑对于市场产能恢复是一大利好。目前国内尚未受疫情影响的区域较少,而此前被划为禁养限养的区域,反倒由于近年来未有生猪养殖产业,受疫情影响程度较低,因此很容易吸引有实力的企业和散户新增产能投资,进行密集补栏。
  南方财富网微信号:南方财富网