设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中美磋商结果2019 中美贸易战结果怎么样了?

2019-12-03 11:30 互联网

  “对于美国企业来说,中国仍是一个非常重要的市场。近段时间政府层面加征关税,很多美国企业尝到了缺少这块儿市场的‘苦头’,其中,加征关税带来的成本上升为企业带来很多苦恼。”美国一家知名能源企业中国区负责人在接受《中国贸易报》记者采访时这样说。

  美国外交关系委员会主席理查德·哈斯日前表示,中美贸易摩擦总体而言会使全球经济增长放缓,也会使其他国家很难作出决定,如果中美两国在技术领域走向不同的方向,对全球供应链来说会有很大的影响,世界其他国家希望中美避免贸易摩擦加剧。现代社会的任何一种产品的各个组成部件都来自世界许多国家,所以已经很难说什么产品纯粹是中国产的、美国产的。制造一种产品完全不采用美国或者中国的技术,是一件非常困难的事。

  上月,联合国贸发会议发布中美贸易受关税影响研究数据。数据显示,自美对华加征关税以来,双边贸易显著下滑,美国消费者负担加重。今年上半年中国对美出口降低25%,减少约350亿美元,其中办公设备影响最大,美国从中国进口额减少150亿美元。联合国贸发会议国际贸易司经济学家艾拉桑卓表示,中国75%产品对美出口保持稳定,体现了中国企业的市场竞争力,受关税影响的出口产品平均价格下降8%,抵消了部分关税影响,美国消费者和进口商则承担了大部分的关税成本。根据联合国贸发会议的研究数据,中国对美国出口减少350亿美元的同时,其他国家地区对美出口增加210亿美元。

  艾拉桑卓认为,美国从中国进口减少额的大部分由其他国家地区补充,表明美国国内产品不能充分满足需求,特朗普以“美国优先”发动贸易战的理由并不成立。联合国贸发会议将持续关注中美贸易数据,希望中美两大经济体能达成贸易协议,这有利于国际贸易环境及世界经济增长。

  有民调显示,刚刚在美国上演的美国传统购物日“黑色星期五”似乎也不再像以前那么狂热了。调查显示,尽管包含了关键的购物假期,美国消费者信心仍然在11月份转差,当月美国消费者信心指数跌至125.5,这是该指数连续第四个月下降。

  “很多日用品成本上升,打折力度不如以前,今年的‘黑色星期五’不再像往年那样狂热。”美国在华采购商布莱恩表示,中美贸易摩擦持续,使得商家税费成本提高,这些最终还是被分摊到美国普通百姓的日常生活成本中去。
  南方财富网微信号:南方财富网