设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

葡萄酒收藏看什么?葡萄酒收藏价值分析

2017-11-09 15:09 金投收藏网

  葡萄酒收藏看什么?葡萄酒收藏价值分析

  每一年的葡萄酒的特质都是当年一年天气的积累,很难有两个完全一样的年份,于是“年份”成为葡萄酒的一个关键信息,也当然成为葡萄酒收藏爱好者颇为看重的一项指标。但其实,收藏葡萄酒不能只看年份。

  “七分原料,三分酿造”的葡萄酒归根结蒂要靠天吃饭,一年天气的好与坏直接关系到这一年收获的葡萄及其酿出的酒的优与劣。所以,用葡萄酿制的葡萄酒自然有好年份与不好年份之说。

  大家在购买葡萄酒的时候有时会发现酒标上面会标有如:2007或2008……等字样,这就是葡萄酒的年份。这个年份是指葡萄采收的年份而绝不是葡萄酒灌装成瓶的时间。通常我们所说的××酒是××××年份的酒,实际上就是说这款酒是用哪一年的葡萄酿造而成的,比如:2009年份葡萄酒到了2010年就算1岁了。

  红酒是有生命的活酒,在储存过程中不断变化,就如同我们人类,有幼年、青年、壮年、老年之分,因此不同的年份会呈现不同的口感。一般来讲,储藏1到3年的红酒,尚处于“幼年期”,这时候的酒涩味很重,不滑润、不成熟;储藏3到10年的红酒,处于“青年期”,开始有一些层次感,口感显柔和;储藏10到20年的红酒,处于“壮年期”味道变得丰满,韵味十足;然后渐进老年期,口感也到了暮年,味道趋温和、沉稳。

  结果,很多人在选酒的时候会误以为越久远的年份就越好,越久远的年份就越贵,但其实不然。举个详细的例子:波尔多的葡萄酒1982年和1990年是10分,但是1980年才4分,1981年也才6分,因此1982年的要比1980和1981年的好。同理,1990年的也要比1989,1988,1987年等年份好。另外同样是得到10分的好年份,1982年的会比1990年的贵,还有2005年的波尔多产区是难得的好年份,但是目前可能比2002年的还便宜,因为价格不仅仅是由质量决定,还受供求关系、品牌知名度等因素影响。

  另外,一些人在购买葡萄酒时,喜欢把“年份”当成唯一的依据,认为只有酒评家评为“好年份”的葡萄酒才是值得购买的,这也存在误区。因为影响气候状况的因素有可能只会发生在局部某个地区,所以年份好坏全因产区而不同,特别是纬度偏北的种植区常见此种情形,如德国、奥地利、法国北部等地。而在澳洲和美国加州因为天候较为稳定,葡萄每年收成都比较好,年份好坏的问题相对来说就没那么重要。甚至在同一国家或区域内也存在不同小区的区域微型气候。就拿波尔多产区来说,波尔多大区下面还那么多小产区,波尔多不太好不能代表里面的所有小产区都差。就算是同一小产区,不同的葡萄品种也可能对气候有不同的要求。此外有些酒庄在不好的年份采取了对葡萄的深度精选,或采取一些人工补救法,所以酒的品质也未必比好年份差太多。   南方财富网微信号:南方财富网