设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

火球网宣布退出网贷业务,资金晚540天兑付

2018-07-11 15:09 网贷天眼

  7月9日,网贷平台火球网正式对外发暂停网贷业务的公告,该公告称,自本轮网贷行业受到冲击以来,火球网近三周一直在遭遇大规模净流出,存量在短时间内下降超过25%,流动性接近枯竭。经公司管理层慎重讨论,决定暂停网贷服务,全面清理对接的资产,分批次兑付,良性退出,尽全力保障用户利益。

  据悉火球网运营主体为北京玄铁科技有限公司,平台于2014年正式上线,最初该平台以P2P理财活期产品为主,其旗下产品火球计划深受投资人喜欢,年化收益率一度高达10%以上,根据平台介绍,该产品遵循分散投资的原则,购买此款产品的资金全部分散投资到上百家理财平台的上千份债权,而这些债权多由借款产生,因此产品本质上属于P2P产品。

  随着监管政策的变化,活期产品受到监管层的注意,P2P平台陆续下线活期产品,而火球计划也随着下线。

  目前该平台资产以阳光直投和小火球两类产品为主,其中阳光直投是火球网2016年4月推出的,主要业务是针对汽车抵押贷、租房分期类贷款;小火球于2015年12月推出的, 精选优质安全的借款标的,全新推出的一款可转让的自动分散投标工具。

  根据火球网官方介绍,该平台目前已获得了三轮投资,投资人包括梅花创投创始人吴世春、源码资本、明势资本以及凤凰祥瑞等国内知名投资人或投资机构。2014年12月,火球网以创始会员的身份共同发起成立了北京市互联网金融协会,平台创始人及CEO为孟庆彪。

  根据公告信息显示,由于火球网对接的资产周期各不相同,为避免投资本金受损为中心,以兑付时间和公平性作为重要考量,火球网的具体兑付方案如下:

  1) 在投金额小于1万元的用户,将会在7日内陆续完成100%的本金兑付工作。

  2)在投金额大于等于1万元并且小于5万元的用户,将会在4个时间点完成100%的兑付工作。其中,在7日内兑付本金的5%,在90日内兑付本金的30%,在180日内兑付本金的30%,在360日内兑付本金的35%。

  3)在投金额大于等于5万元并且小于10万元的用户,将会在6个时间点完成100%的兑付工作。其中,在7日内兑付本金的5%,在90日内兑付本金的20%,在180日内兑付本金的20%,在270日内兑付本金的20%,在360日内兑付本金的20%,在540日内兑付本金的15%。

  4) 在投金额大于10万元的用户,因为人数较少但每人投资金额较大,为了尽最大可能保障每一个用户的利益,我们会在首周即7日内兑付2%的本金,并立即与每一位用户联系,将公司掌握的资产,包括但不限于,抵押物、有效债权、优质股权,进行转让或抵押,保证至少价值达到未兑付本金的50%-80%,在资产处置完成前让用户安心。同时,继续协商后续兑付方案。

  此外,火球网将自今日起不再发布新的借款标的,平台各项功能暂时关闭。

  南方财富网微信号:南方财富网