设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中船燃首批燃料油出口退税业务落定 增值税出口退税率为13%

2020-02-19 22:53 互联网

  2月14日,中石油辽河石化分公司生产的5300吨低硫380CST燃料油顺利入库中国船舶燃料大连有限公司出口监管仓库。这是中国首票享受出口退税政策的船用燃料油业务。

  1月22日,财政部、国家税务总局、海关总署联合发布《关于对国际航行船舶加注燃料油实行出口退税政策的公告》,要求自2020年2月1日起,对国际航行船舶在中国沿海港口加注的燃料油实行出口退(免)税政策,增值税出口退税率为13%。

  金联创高级分析师石琳琳表示,辽河石化加工低硫原油过程中生产的低硫减压渣油可以直接作为生产低硫船的原料,掺入焦化蜡、催柴等即可调和成合规的380CST低硫船用油。据金联创测算,辽河石化目前低硫船燃成本在3600元/吨,出厂价超过4000元/吨,出口退税政策能显著降低企业燃料油炼化的成本,进而提升炼厂生产低硫船用油的积极性。

  下游成品油需求衰减、炼厂开工被动下滑……新冠疫情的持续发酵给中国石油市场与炼化行业带来冲击。有分析认为,该项出口退税政策的出台将给国内炼化行业、保税船供油商以及期货市场带来发展机遇。

  在国际海事组织限硫令全面施行的大背景下,国际低硫燃料油(包括中国保税区)的价格表现强势。中国因低硫原油资源丰富及炼厂加氢脱硫产能高,在低硫油生产方面具备显著优势,且多家主营炼厂已具备生产合格低硫燃料油的能力。出口退税政策可转化的行业利润有望推动低硫油产能的大幅释放,提振国内炼厂开工率。同时,这也有助于消化国内过剩的汽柴油,并相应增加成品油出口。过去,税费政策的壁垒导致中国港口加油价格相比新加坡等地并不具备优势,国产燃料油供应到保税区的规模相对有限,保税区船舶供油长期依赖进口资源。出口退税政策的实施将大幅提高中国保税船供油商的竞争优势,推动以舟山港为代表的保税船供油市场的发展。
  南方财富网微信号:南方财富网