设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金与理财产品哪种好?有什么区别?

2020-11-14 18:23 南方财富网

  基金与理财产品的区别:

  1、申购门槛。基金申购起点一般1000元左右;理财产品申购起点5万元或以上。

  2、流动性。基金的流动性较强,理财产品除特定产品,一般有固定期。

  3、风险性。大部分基金风险高于理财产品。

  4、收益。基金由基金公司管理运作,每个交易日公布基金净值;理财产品由银行管理运作,收益率由银行公布。

  5、手续费。大部分基金收取申购、赎回费;除特定产品,大部分理财产品没有申购、赎回费。

  6、两产品的安全性不同。基金资产需要托管在具有托管资格的银行,且其账户设立和运作均严格独立于基金管理人和托管人;而且对基金的信息披露也有严格要求。而银行理财的资金去向的透露比较少。

  7、两产品的申购门槛不同。基金申购起点很低,而银行理财产品的门槛更高,两者相较,银行理财产品起点更高。

  理财类型

  2012以来,随着国家一系列财经政策的逐步实施到位,为投资理财市场开辟了更为广阔的发展空间,个人投资理财可谓热点众多,归纳起来主要在九个方面:

  1、储蓄

  储蓄或者说存款,是深受普通居民家庭欢迎的投资行为,也是人们最常使用的一种投资方式。储蓄与其它投资方式比较,具有安全可靠(受宪法保护)、手续方便(储蓄业务的网点遍布全国)、形式灵活、还具有继承性。储蓄是银行通过信用形式,动员和吸收居民的节余货币资金的一种业务。

  银行吸收储蓄存款以后,再把这些钱以各种方式投入到社会生产过程,并取得利润。作为使用储蓄资金的代价,银行必须付给储户利息。因而,对储户来说,参与储蓄不仅支援了国家建设,也使自己节余的货币资金得以增值或保值,成为一种家庭投资行为。

  2、炒金

  自从中国银行在上海推出专门针对个人投资者的"黄金宝"业务之后,炒金一直是个人理财市场的热点,备受投资者们的关注和青睐。特别是近两年,国际黄金价格持续上涨。可以预见,随着国内黄金投资领域的逐步开放,未来黄金需求的增长潜力是巨大的。

  特别是在2004年以后,国内黄金饰品的标价方式将逐渐由价费合一改为价费分离,黄金饰品5%的消费税也有望取消,这些都将大大地推动黄金投资量的提升,炒金业务也必将成为个人理财领域的一大亮点,真正步入投资理财的黄金时期。