设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年美联储“第一弹”会议纪要剧透 今年美联储全年加息路径时

2017-01-09 14:30 南方财富网

  2017年美联储“第一弹”会议纪要剧透 今年美联储全年加息路径时间点

  美元汇率是多少?2017年美联储加息是多少?最新2016年12月FOMC的会议纪要召开剧透!进入2017年,美联储首发“第一弹”,公布了2016年最后一次联邦市场公开委员会(FOMC)的会议纪要。5日凌晨发布的这份纪要显示大多数票委支持渐进加息,并着重讨论了美国新任总统特朗普治下美联储的角色微调。站在新年的起点,2017年加息怎么加、何时加、加多少,加了会对各类资产产生多大影响,成为市场最关心的话题。

  

 

  联储纪要,整年“剧情”或许可以窥见一斑。

  解析三次加息时机

  从市场呼声可以看出,投资者最关心的问题莫过于2017年三次加息究竟会在何时启动。据彭博数据统计,2017年首次加息要等到6月份,加息概率为73%。加拿大皇家银行(70.07, -0.01, -0.01%)全球资产管理公司的股票交易主管拉森也指出,6月份最有可能加息。“特朗普1月上台后将实施哪些具体举措目前尚不明朗,无论是决策层面还是市场层面,都需要相当一段时间的观察期。”拉森指出。

  美联储在观察,投资者也在观察。德意志银行首席证券分析师拉冯纳表示:“市场对2017年额外加息的预期太过激动了。我们将持续观察会议纪要中经济增长高于预期的乐观迹象,只有经济持续增长,美联储才能顺利启动加息。”此前,多名联储官员在不同场合暗示2017年很有可能加息两到三次,2016年12月份美联储公布的点阵图就作出了上述判断。在去年12月政策会议后发布的季度经济展望中,决策者对2017年经济增长和失业率的预期变动很小,对通胀预测则完全不变,这也是加息很重要的支撑因素。

  瑞银(16.78, -0.02, -0.12%)集团的经济学家则认为,美联储官员对于潜在财政及其他政策变动都在“观望”之中,很可能拖延加息进程,2017年仅将加息两次。会议纪要也显示,美联储在沟通方面的挑战不断增加,目前经济面临诸多不确定因素,其中包括强势美元和海外经济疲软。美元指数已经稳稳站上100的关口,不少FOMC委员称美元进一步走高可能将持续影响通胀,进而影响加息。

  相比决策层不置可否的态度,一份贴近市场的数据则更简单明了。4日联邦基金利率期货市场预计,下一次加息时间点在6月份前后,第二次大约在12月份。美国联邦基金利率则显示,美联储3月加息概率为34.8%,6月加息概率为72.8%,9月加息概率为86.1%。2017年7月合约隐含利率0.88%,位于75-100基点目标区间内;12月合约隐含利率1.145%,接近100-125基点区间中点。FOMC预测中值显示,联邦基金利率2017年底料在1.375%,9月份时预估的是1.125%;对2018年的两次预估分别是2.125%和1.875%。彭博数据显示,2017年6月份美联储加息的概率大约在71%。这些数据基本“剧透”了市场心中的加息路径。

  最新纪要还特别关注特朗普治下各项政策的走向。市场普遍认为,美联储上调利率目标区间主要是考虑到特朗普即将实施大规模刺激计划。特朗普公开主张,其上任后会将最高联邦企业所得税率由目前的35%降至15%,并大幅增加支出。这些无疑会促进经济增长,刺激通胀上行。分析人士指出,在这些刺激政策下,为防止经济过热,美联储将不得不加快加息。

  知名金融博客零对冲评论称,耶伦发布会的中心议题就是围绕特朗普最新财政政策的影响。美联储指出,财政政策或给经济前景带来上行风险,这可能意味着需要加快加息步伐。
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。