设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美元兑日元走势创半年新高,解构背后三大因素

2018-07-12 14:26 汇通网

  周四(7月12日)亚市早盘,美元兑日元(112.25, 0.3300, 0.29%)自2018年1月以来首次突破112一线。早些时候,美国PPI数据创6年半来最大年增幅,带动了美元的持续走强,同时由于海外资金流向日本推动日股上涨,一定程度上打压了日元,使得美元兑日元出现了较大的拉升。目前美元兑日元交投于112.21,日内高点和低点于112.38和111.92。

  

 

  期权市场对冲需求影响,警惕美债收益率倒挂风险

  一位亚洲的外汇交易员表示,美元兑日元上涨,因为做市商针对期权市场上基金对美元的需求进行对冲。

  该交易员说,考虑到最新关税清单预计的实施时间表,三到六个月期的美元兑日元期权最受减持美元客户的欢迎。

  三个月期的美元兑日元的风险逆转来到5月23日以来最高,上涨0.11至-0.7950,看跌期权较受青睐。

  美元兑日元风险逆转的一个关键原因是市场对于美元较强走势持观望立场。在6月末的时候,美国2年期、10年期国债收益率差收窄至33个基点,为2007年8月以来最窄,这使得美债收益率距离倒挂仅一步之遥。

  一般而言较长期限的债券收益率会较高,此时收益率曲线的斜率为正,相反当期限较短的债券收益率高于长债的时候,这也就是所谓的“倒挂”现象。收益率曲线倒挂通常是经济衰退的前兆。

  倒挂现象产生的原因说明短期债券积压过多,市场对于未来股市和大宗市场的走向持负面态度,因而通胀短时间有加剧的可能。而短期债券对于利率的变动极为敏感,这意味着随着美国今年加息四次的可能性正在逐步的增加,这可能会加速收益率曲线倒挂的趋势,因此美元存在着冲高回落的可能。

  

 

  最新数据显示,因美联储强劲的加息预期,2年期美债收益率现升至2.57%水平附近,但是10年期美债收益率逐步下降,现交投2.84%水平,这暗示市场可能对美国的通胀以及经济存在担忧。

  而从美联储近期的表态来看,美联储表示将会适度容忍通胀略超过预期的水平,这可能会进一步加速收益率曲线倒挂。法兴分析师Subadra Rajappa表示如果联邦公开市场委员会提出的增长、通货膨胀和货币政策路径与实际相符的话,2年-10年期美债曲线应该会在2019年下半年逼近倒挂。
  南方财富网微信号:南方财富网