设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

为什么人民币“破7”很危险?人民币破7意味着什么?

2019-05-30 10:24 财经小女生

  为什么人民币“破7”很危险?这个“7”有多可怕

  至2016年开始人民币就一直在6.96或者6.97之间徘徊,迟迟没有突破7元大关。2018年更是受到贸易摩擦影响,国内经济基本面对汇率的影响,加上风险事件导致的热钱外流,对汇率形成了冲击,期间人民币空头有大举推升货币破七的意图。最终央妈出手,引进外汇远期交易的准备金要求,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0%调整到20%,人民币才得以不再贬值。不过,虽然稳汇率是稳金融的重要内容,人民币不能破7是底线,但是随着贸易摩擦升级,人民币在五月份又再次进入贬值周期。

  那人民币汇率“破7”为什么很危险?

  一、7是重要的心理关口,破7意味着经济存在危机。

  能在三年中不让人民币破7,央行是绝对有信心稳汇率。在去年八月央行重启逆周期因子对冲贬值的顺周期情绪,将外汇风险准备金进行调整,并且今年持续在香港发行央票,都是为了长期的机制性安排,也是为了稳定汇率,让人民币保持在合理的水平稳定,起码是不能破7的。

  如果人民币一旦破7,就和股市当下破位2440点一样,很多人是接受不了的,就会认为是更大的危机来临,可能引发市场恐慌情绪升温和加大市场的看空预期,会引起更大的不确定性风险发生,很显然是央行不愿预见的。

  人民币持续的贬值,热钱外流,货币购买力就下降,房地产领域,股市都会存在不确定性风险,甚至发生更大的危机。

  二、破7不用恐慌,央行已做好应对准备。

  相比于美国,国内是货币宽松的政策,2018年美联储四次加息收紧货币,美国经济仍然仅是出现了衰退迹象,2019年一季度美国经济面仍超预期。而国内受贸易摩擦影响,经济形势严峻,此时适度的宽松货币政策也是为了促进经济平稳和稳定增长,就可以看到央行多次降准政策出台。

  如果人民币真的破7,央行也绝对有信心应对各种突发事件,在当下经济下行压力仍存的时期,其实无需恐慌,只要人民币破7后不再出现断崖式大跌,就不会对金融体系带来较大的冲击,货币适当的贬值反而有利提升商品出口竞争力,在贸易摩擦时期也对经济有利。

  总之:人民币贬值对生活是有很大影响的,如果持续贬值也会造成国内人民币计价的资产出现较大动荡,这是央行不希望看到的事情,也就间接的发生金融风险了。作为百姓应该在货币持续贬值期,避免不必要的花销,减少一些不确定的投资,防止资产大幅缩水。

  南方财富网微信号:南方财富网