设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

周一特朗普言论引轩然大波!黄金大跌逼近1490 盯紧美联储决议

2019-10-29 10:32 互联网

  周一美国总统特朗普言论引发“轩然大波”,围绕中美贸易协议的乐观情绪明显激励风险偏好,亚太股市延续隔夜美股强势上涨势头,避险资产持续回落,现货黄金延续上日大幅回落的势头,目前正在试探1490这一支撑。本交易日来看,市场继续关注风险情绪的变化。

  又是特朗普!全球市场闻讯而动 黄金一度暴跌近20美元

  周一美国总统特朗普发表积极言论,围绕中美贸易协议的乐观情绪将美股推向纪录新高,避险资产遭到打击,日元持续下挫,黄金则自日高一度暴跌近20美元至1490附近。

  特朗普周一表示,他预计会提前与中国签署第一阶段贸易协议的一大部分,但没有详细说明具体时间。

  不过,特朗普周一散布的乐观信息也不是突发消息。中美双方的贸易谈判代表在上周五进行电话会谈后,美方曾经表示接近达成贸易战“第一阶段”协议。美国贸易谈判代表莱特希泽之前曾表示希望第一阶段的谈判在下个月智利APEC峰会前可以完成,以便两国领导人在峰会上签署。

  中美两国正试图平息一场持续了近16个月的贸易战。这场贸易战搅乱了金融市场,扰乱了供应链,并拖累全球经济增长放缓。

  受此影响,美股三大股指周一全线上扬。截止收盘,标普500指数收涨0.56%,至3039.34点,打破7月26日创下的3025.86点纪录高位,盘中一度涨0.71%,至3044.08点。纳斯达克指数距纪录收盘高位仅低不到5点。道琼斯工业指数距其纪录最高收盘水平仅差不到1%。

  周一亚洲股市也高开高走,延续隔夜美股强势上涨的势头。澳大利亚ASX200指数开盘上涨0.22%;日经225指数开盘上涨0.40%;韩国KOSPI指数开盘0.47%。

  Brown Brothers Harriman全球外汇策略主管Win Thin表示:“利好的贸易消息继续支持我们的观点,即贸易紧张局势正在缓解。”

  OANDA英国和欧洲、中东和非洲资深市场分析师Craig Erlam表示:“如果第一阶段(中美贸易协议)达成一致,这是向前迈出的一大步,向投资者发出一个强烈而真实的信号,表明正在取得进展。”

  因中美贸易乐观进展刺激风险偏好,避险资产遭到打击,现货黄金周一自日高1508美元附近持续回落,一度大跌近20美元至1489美元附近,周一亚市早盘,金价继续徘徊在1490关口附近。

  RJO Futures资深商品策略师Phillip Streible表示,“现在风险意愿主导市场,人们正在出脱避险资产,撤出金市,转投股市。”

  除此之外,周一欧盟周一同意弹性延期三个月,延至明年1月31号。但英国议会否决首相约翰逊提出12月12日大选、以结束政治瘫痪的动议。

  也就是说,英国得到更多时间就退欧达成共识,降低无协议退欧的可能性,不确定性下降,这些盖过了约翰逊第三次提出提前大选的努力遭到失败所带来的潜在不确定性。这也进一步激励风险偏好。