设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

人民币升值对股市影响 受益股跃跃欲试

2019-11-05 10:02 互联网

  人民币升值对股市影响?

  4日,A股市场航空、旅游等板块涨幅居前,人民币升值受益股跃跃欲试。当日,在五连升之后,人民币对美元汇率中间价创近两个半月新高。

  分析人士指出,人民币汇率反弹意味渐浓,走低预期已显著收敛,对人民币资产构成普遍性利好。历史数据表明,大多数国家本币汇率与股市同向变动,汇率企稳反弹利好A股,有望刺激外资加大对中国债券投资。

  千点反攻两大变化

  来自中国外汇交易中心的数据显示,4日人民币对美元汇率中间价报7.0382,较前一交易日上调55个基点。

  9月以来,人民币汇率触底回升,最近暖意渐浓。11月4日,在岸人民币对美元高开高走,日间最高涨至7.0229元,距7元更近一步。截至当日18时,离岸人民币对美元最高亦涨至7.0229元。以最新数据测算,在岸人民币对美元最多时较9月低点反弹超过1500点,离岸人民币对美元最多时反弹超过1700点。

  在这一过程中,有两点变化值得注意。一是市场汇价反超中间价。之前较长一段时间,人民币对美元市场汇价始终低于中间价,最多时价差超过1100点,表现出较强贬值倾向。10月下旬以来,这一局面逆转,在岸人民币对美元最新收盘价高出中间价80点。二是人民币在岸、离岸价格趋同。通常来说,离岸人民币对边际信息反应更灵敏,追涨杀跌的现象也更突出,在岸价与离岸价价差也成为观察市场情绪及预期的一道窗口。之前一段时间,离岸人民币汇率总体要低于在岸汇率,但最近两者趋同,价差基本抹平。

  分析人士指出,以上两点变化表明,市场上人民币贬值预期已显著收敛,甚至开始出现升值预期。

  阶段性反弹动能不断积聚

  从某些方面看,不能排除人民币汇率出现阶段性反弹的可能性。