设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

英国负利率发行国债怎么回事?英国为什么负利率发行国债?

2020-05-21 09:09 互联网

  英国负利率发行国债

  英国脱欧后怎么样?英国“脱欧”竟然促进了英国与欧盟在主权债务市场上的趋同。

  当经济学家们还在争论英国是否应该跟随欧洲进入负利率时,市场似乎早已下了决定。

  伦敦时间5月20日早,英国首次以-0.003%的负收益率售出37.5亿英镑的2023年国债。做出上述决定的背景是,英国通货膨胀下降堆积了强大的压力,英国的财政和货币政策制定者不得不采取极端的新措施来提振经济。

  英国国债拍卖利率

  “负利率”国债

  在周三的国债拍卖中,英国获得了81亿英镑的订单,出价为2.15英镑,以达到英国债务管理局(DMO)的预期价格。据英国《金融时报》报道,“强劲的需求突显了英国国债的吸引力,由于英国的良好信誉,长期以来,英国国债一直被视为资本市场的避风港。”它还表明,对英国因2019新冠疫情大流行而借贷大幅增加的任何担忧,都尚未影响投资者对英债的兴趣。”

  此次拍卖正值有关英国央行是否需要将其主要利率从历史低点下调至负值的争论日益激烈之际,决策者正试图将通胀率拉回2%的目标水平。

  债权负收益率意味着投资者持有的债务到期会略微少于他们购买时支付的价格,相当于投资者为贷款给英国政府的特权买单,反映出投资者预期英国央行(BOE)可能需要采取额外措施推动通胀回到了2%的目标。

  “负收益率”国债在国际市场中并不常见,在新浪美股《让特朗普“挂念”的负利率是什么?美国为什么不搞负利率?》中提到,美国短期国债在几个月前曾出现过短暂的负收益率闪现。2016年,英国也曾以负收益率发行了1个月期债券,但本次是英国首次以低于零的收益率发行传统的长期债券,因此在此关键时刻有特殊的意义。

  巴克莱(Barclays)利率策略师莫延-伊斯拉姆(Moyeen Islam)表示,此次“负收益率”国债拍卖是一个“象征性的障碍”,他指出,“鉴于货币政策委员会成员最近的言论,负政策利率的问题远未得到解决。”
  南方财富网微信号:南方财富网