设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

净值型理财产品实际收益、申购份额及赎回金额怎么算?

2017-03-06 10:51 来源:腾讯理财 陈悦

  净值型理财产品实际收益、申购份额及赎回金额怎么算?

  净值型理财产品的运作模式与开放式基金类似,在开放期内可,投资者可以随时申购、赎回,产品的收益也与产品净值直接相关。因此,净值型理财产品的申购份额、赎回金额与实际收益等的计算都与普通的开发基金有相似之处,投资者有必要先进行简单的了解。

  申购份额的计算:申购份额=申购金额÷当期理财单位份额净值

  举例:某投资者投资5万元人民币于净值型产品,当期理财单位份额净值为1.02元人民币。则投资者实际申购份额=50000÷1.02=49019.60份(不计算申购、赎回费)。

  说明:当期理财单位份额净值通常为(T-1)日终净值,于估值日后第一个银行工作日(T日)公布,首发募集期的理财计划份额净值为1元/份。

  赎回金额的计算:赎回金额=赎回份额×当期理财单位份额净值

  举例:某投资者赎回1万份理财计划份额,当期理财单位份额净值为1.03元人民币,则赎回金额=10000×1.03=10300元(不计算申购、赎回费)。

  实际收益的计算:实际收益=投资者赎回实际金额-总申购金额

  举例:某投资者申购5万元,申购时当期理财单位份额净值为1.02元,赎回时当期理财单位份额净值为1.05,则投资者总收益为(不计算申购、赎回费):

  申购份额=50000÷1.02=49019.60份

  投资者赎回实际金额=49019.60份×1.05元=51470.58元

  投资者实际收益=51470.58-50000=1470.58元

  说明:如投资者在赎回时的单位净值小于申购时的,就产生了亏损。产品运作期间,投资者的实际收益可能为负,极端情况下也可能损失全部本金。

  由于净值型产品不再有“预期年化收益率”,投资者如果要将其与“预期收益型”产品进行比较,就需要进行将产品历史净值转化为年化收益率的计算。

  年化收益率的近似公式为:年化收益率=(当前净值-初始净值)÷初始净值÷已成立天数×365天。

  如产品成立已满1年,可直接以以下公式来计算年化收益率:年化收益率=(当天净值-去年同一日对应日净值)÷去年同一日对应日净值

  举例:净值型理财产品的初始净值为1元,成立270天后最新净值为1.05,那么,其年化收益率=(1.05-1)÷1÷270×365 ≈ 6.76%。

  说明:通过产品的历史净值所计算的年化收益率只能代表其历史上的收益率情况,而不是像“预期年化收益率”指向未来情况,投资者可以用来作参考。   南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。