设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

理财这些也需要明白!夫妻共同财产包括哪些?法律规定如何分割?

2017-04-21 14:29 来源:腾讯财经

  理财这些也需要明白!夫妻共同财产包括哪些?法律规定如何分割?

  白百何离婚事件引发了大家对夫妻共同财产的讨论。不仅仅是明星离婚会涉及到夫妻共同财产,普通人如果能了解一些夫妻共同财产,不仅仅能做到心里有数,也是对彼此的尊重,为此Money Talk栏目邀请法律专家讲述什么是夫妻共同财产?

  主持人:于琦律师,其实现在社会上普遍存在这样一种观点,很多人都觉得两个人结婚以后,配偶的另一半全都是自己的,他们普遍对共同财产没有什么普遍的一些概念,您先帮我们介绍一下,然后在夫妻双方中什么是共同财产?什么是一方财产?

  婚姻家庭财产律师于琦:

  如果简单用一句话来总结,就是说婚前买的基本都是婚前的个人财产,婚后买的一般都是婚后的共同财产,当然了,有一些例外,还有一些约定除外,那我们先来看一下法律规定哪一些是婚前财产,也就是说哪一些是属于一方的个人财产。

  第一,一方婚前所购买的财产,无论经过多少年,它都不会转化为夫妻共同财产,都是个人的财产。社会上有一种误解,听说经过八年的共同生活,是不是就转化成共同财产了呢?其实那已经是过时的法律规定了,现在的法律规定是不会进行财产转化的。

  第二条,一方的婚前财产在婚后的转化形态也是属于一方的个人财产,举个例子就是说一方婚前有一辆车,那个车报废了,这个车还是属于一方的个人财产。还有的人一方婚前有一些财产,卖掉了,转化成金钱,这个金钱也是一方的个人财产。

  第三条就是说一方身体伤害所受到的一些补偿,简单来说就是比如说一方因为伤残所得到的伤残赔偿金还有医疗费等等,因为这样的身体伤害所受到的伤害的补偿款,是要用来支撑这个受伤人今后多年生活的,所以不适合在夫妻离婚的时候进行财产分割的。   南方财富网微信号:南财