设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

银行理财产品分为几级?风险等级R1到R5是什么意思?

2022-05-23 14:54 见钱眼开老李

  理财产品风险等级划分:由低到高分为R1(谨慎型)、R2(稳健型)、R3(平衡型)、R4(进取型)、R5(激进型)五个级别。买前了解好,相应的风险等级,有利于买到更匹配的产品。

  在各类理财产品中,银行理财的风险评级最为严格,首次购买要求必须到线下网点做风险评估问卷,而且只能购买相应风险等级、或更低风险等级的理财产品。在互联网上买其它理财产品时,如果你买了超出自己风险承受能力的理财产品,系统只会提醒你,但不会制止你去购买。

  风险评估的问题主要包括年龄、家庭年收入、可支配金融类资产、可投资金额占金融类资产的比例、对各种不同风险投资案例的选择等。

  R1:理财产品风险级别R1级(谨慎型):该级别理财产品为保证本金,浮动收益产品,由银行保证本金的完全偿付,产品收益随投资表现变动,且较少受到市场波动和变化等风险因素的影响。产品主要投资于高信用等级债券、货币市场等低风险金融产品。

  R2:该级别理财产品不保证本金的偿付,但本金风险相对较小,收益浮动相对可控。

  R3:该级别理财产品不保证本金的偿付,有一定的本金风险,收益浮动且有一定波动。

  R4:该级别理财产品不保证本金的偿付,本金风险较大,收益浮动且波动较大,投资较易受到市场波动等风险因素影响。

  R5:该级别理财产品不保证本金的偿付,本金风险极大,同时收益浮动且波动极大,投资较易受到市场波动等风险因素影响。