您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股推荐 > 正文
南财搜索

机构推荐五粮液

2013-06-24 09:41 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  投资建议:

  一季度公司促销政策不理想导致渠道库存积压较多,但高端白酒消费有回暖迹象,将有利于消化库存,三季度可能会形成底部。公司中低端酒依然保持稳健增长,弥补了部分高端酒的下滑。经测算,公司2013-2015年EPS为2.60元、2.79元和3.10元,对应PE为8X、8X和7X,考虑到公司估值较低,白酒行业最坏时刻已经过去,维持“推荐”评级。

  要点:

  高端五粮液终端动销不畅,但二季度有改善:公司的主要产品五粮液,年产量有2 万吨。2013 年一季度,受各种因素影响,高端白酒终端销售量下滑严重,可能达70%。但年初公司采取的策略是降价促销,要求经销商及时打款,对其进行返点补贴,公司层面不表现业绩下滑。在终端动销不畅的情况下,经销商大量甩货,一批价曾大幅下滑至600 元以下,但销售情况一般。降价对终端销售的推动并不大,因为高端酒需求量的下滑是硬性的,导致大量货物积压在经销商手中。二季度以来,经销商打款意愿有所减弱。目前公司已部分取消了二季度返点政策,随着茅台价格企稳回升,五粮液也出现了价稳量升。

  中低端产品表现依旧良好:2012 年公司建立的几个营销公司对终端促销起到重要作用。目前主要的几个产品,包括五粮春、五粮醇卖的都不错,增速在20%左右。永福酱酒卖的不甚理想。

  年前市场上看到的中低端产品放量、高端产品滞销的现象属实。但部分地产酒表现艰难,主要由于一线企业开始大力开发中低档产品,导致行业竞争加剧,不少地产酒负增长。

  五粮液仍可能回到行业第一品牌:自白酒市场化经营之后至本世纪初,五粮液一直是白酒行业的第一品牌。回顾历史,泸州老窖、剑南春、五粮液和茅台都是曾经的行业领先品牌,但目前格局发生较大变化。五粮液过去成为第一的几个因素有,1。白酒行业向市场化过度之后,政府影响减小,消费者接受自己喜好的产品,给市场化产品留下空间;2。浓香型产品更容易被消费者接受。目前五粮液品牌力弱于茅台,且出现差距被拉大的趋势,但五粮液仍有可能回到行业第一,关键在于未来市场化运营的趋势能否建立。

  消费环境可能在三季度见底:五粮液的消费主要看开瓶率,二季度4、5月份终端动销情况弱于一季度,六月份开始有所回暖,但五粮液渠道库存较大,消化需要一段时间,预计三季度见底。

  行业调整有利于行业朝健康方向发展:行业调整有利于解决行业中残留的问题。例如勾兑酒和年份酒误导消费者的情况正在清理。酒业协会也在为白酒企业正名,减少社会的负面印象。但行业的调整是漫长的,总体而言是朝着以消费者为中心的方向前进。

  风险提示:白酒行业环境进一步恶化,中低档酒经营不达预期。

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号