您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股推荐 > 正文
南财搜索

最新研报精选:5只机构强烈推荐股票一览

2013-06-24 09:48 南方财富网 www.southmoney.com 点击:

  东方锆业:中核入主步步为赢 买入评级

  类别:公司研究 机构:万联证券 研究员:李伟峰

  关于澳矿WIM150项目进展公告:2013年6月18日,公司收到AZC公司发来的通知获悉,AZC公司通过独立第三方专业资源储量评估机构Optiro公司(该公司拥有对包括重矿砂在内的多种矿产进行资源储量出具J0RC标准报告的资质)对WIM150项目的资源储量进行了最新的评估。根据Optiro公司出具的报告显示:WIM150项目矿区拥有16.5亿吨平均品位3.7%的重矿物(包含探明资源、控制资源及推测资源),重矿砂中含锆20.7%、金红石11.7%、白钛石6%、钛铁矿31.4%,此外比2007年Snowden公司出具的报告还增加了独居石2.1%、磷钇矿0.38%这2种稀土矿物的资源。全部有价值重矿物达到72.28%,其中Measured(探明资源)级别的资源占全部资源的25%。

  点评:

  WIM150项目资源储备大增。进一步保障公司原料供应:公司参股的WIM150项目是世界上单体锆资源储量最大的项目之一,根据0ptiro2013年最新评估报告,WIM150项目重矿物资源16.5亿吨,平均品味3.7%,合计约6105万吨重矿砂,较2007年增加3269.7万吨,增幅115.32%,重矿砂中有价值矿物含量由2007年63.30%增加至72.28%,其中锆及其他金属矿品味均有明显提升。

  根据2012年11月13日,公司与AZC、DCM等四方协议,以及依据澳洲东锆与AZC签署的《WIM150产品包销合同》,AZC承诺将提供其名下产品权利中占项目全部各项产品总额的30%按同期市场价格扣除3.2%价格折扣交由澳洲东锆销售。不管WIM150项目最终开发权和开发方式如何,公司至少拥有WIM150项目产出产品的优先优价采购权。此次WIM150项目资源储备大幅增长有利于增强该项目通过银行可行性报告的可能性,一旦WIM150项目进入开发阶段,公司的锆英砂供应方面将更具竞争优势。

  澳洲锆矿投产有望增厚今年业绩:公司控股的铭瑞锆业拥有9个采矿权、11个勘探地权以及6个正在申请的勘探地权,现有JORC标准的重矿砂资源1.657亿吨,其中探明资源3950万吨(平均重矿物品位3.6%),控制资源1.261亿吨(平均重矿物品位3.1%)。

  根据公司公告,铭瑞矿业MindarieC项目于2012年12月4日开始正式生产运营,按现有产能设计规模预计年产重矿砂规模为12万吨(含重矿物中矿90%)左右,预计年产出锆矿为2.5万吨、金红石0.52万吨、白钛石0.65万吨,独居石0.1万吨、钛铁矿6.84万吨。按照公司与海南文盛签署的产品销售协议估算,在铭瑞锆业满产情况下,重矿砂产品销售可实现年利润4000万元,折合每股收益0.1元。

  产品价格有望止跌企稳、2700吨复合氣化锆投产优化公司产品结构:2012年以来受国内下游需求疲软影响,公司主要产品氧化锆、氯氧化锆、海绵锆销售价格高位急跌,产品价格下跌拖累公司经营业绩。从目前情况看,主要产品价格急跌形势开始出现企稳,产品价格止跌企稳有利于公司毛利率和经营业绩改善。公司自筹项目2700吨复合氧化锆项目今年有望建成投产,复合氧化锆产品毛利率较高,2700吨复合氧化锆项目投产有望进一步优化公司现有产品结构。

  中核入主、1000吨核级锆项目奠定长期发展基础:2013年4月1日公司公告中核集团协议方式受让实际控制人部分股份,股权置换后中核集团成为公司第一大股东,中核集团入主后公司将充分参与到中核集团核级锆产业体系建设当中,公司有望通过中核集团进入我国引进的第三代核电技术AP1000的专利链共享体系,打破核电领域专利保护的行业壁垒,缩小与竞争对手的差距。同时,公司也与科研院校积极合作,成功成为《自主化先进压水堆燃料组件用锆合金结构材料产业化》的项目合作单位,在核级锆材国产化进程中抢占先机。公司1000吨核级锆项目将于2014年中期建成投产,1000吨核级锆项目建成投产将增强公司在核级锆材领域竞争优势。

  盈利预测与投资建议:公司拥有国内最完整的锆金属上下游一体化产业链。铭瑞锆业旗下MindarieC项目复产,今年2700吨复合氧化锆、20000吨氯氧化锆项目有望投产促进公司业绩增长,另外随着中核集团入主,以及公司核级锆项目2014年建成投产为公司未来增长奠定基础。我们预测公司2012年、2013年每股收益0.178元、0.341元,对应当前股价PE分别为67倍、35倍。考虑到公司股价受前期换股大幅调整,中核入主进一步提升公司核级锆业务未来发展空间,给予公司“买入”评级。

  风险因素:铭瑞锆业生产进度不达预期,主要产品价格大幅波动。

  峨眉山A:雅安地震影响将逐渐淡去 买入评级

  类别:公司研究 机构:东方证券 研究员:杨春燕 吴繁

  投资要点:受4.20雅安地震影响,预计公司二季度业绩将大幅下滑。6月14日,公司发布公告:因4.20四川芦山7.0级地震,峨眉山旅游人数在4-6月份出现较大幅度下降,直接导致主营业务收入减少,预计2013年上半年归属上市公司股东的净利润比去年同期下降30-50%。

  从历史经验看,地震影响或从现在开始逐渐淡去。回顾2008年5.12汶川地震对当地及周边景区造成的影响,地震发生后,四川省和峨眉山接待游客量持续7个月负增长,随后又经历了3-5个月的反复,然后才开始正式恢复。

  我们认为:本次地震后峨眉山旅游人次同样将有一个快速下降和逐步回升的过程,同时,因为雅安地震震级比汶川小一个级别,预计对四川省及峨眉山旅游业的影响相对有限,影响时间预计为2-4个月,“五一”(-51%)和“端午”(+7%)小长假峨乐景区游客人次同比增速也初步印证了我们的判断。

  短线或有反复,中长期看好交通改善带来景区接待人次大幅提升。近来股价的大幅波动表明,投资者对公司未来短期业绩的担忧尚未消除,预计这并不影响景区中长期的发展空间:(1)今年年底成绵乐铁路有望通车,届时成都至峨眉山只需40多分钟;(2)景区第二条上山道路已经开工,预计明年9月通车,建成后车辆日通行能力将提升近3倍;(3)峨眉山有望开通前山游览路线,将与当前的后山路线形成环线。我们预计,到时候峨眉山游客接待能力有望大幅提升至700万人次以上,是目前游客人数的2倍多。

  财务与估值:我们分析认为,地震对公司业绩的短期冲击在所难免,但上半年利润占全年比重不到三成(过去3年平均),随着公司营销力度的加强,有望在第三季度旅游旺季到来时扭转游客人次下降的趋势。我们调整公司13-15年每股收益预测至0.83、1.04和1.24元(原预测值为0.98、1.24和1.50元),参考旅游行业13年22倍的估值水平,公司面临的发展机遇有望好于行业内大多数公司,给予13年30倍PE,对应目标价24.90元,维持公司买入评级。

  风险提示:地震影响超预期,高铁通车时间推迟等。

  承德露露:看好公司未来发展 强烈推荐评级

  类别:公司研究 机构:民生证券 研究员:王永锋

  事件概述:近期我们参加了承德露露(000848,股吧)股东大会,大会选举产生了新一届董事会及高管成员。

  会后我们同公司管理层就公司经营情况及未来规划进行了探讨。

  分析与判断:新任董事会经营目标传递经营信心,未来三年产能规模有望翻倍换届后原管理层核心成员基本保留,换届情况平稳。新一届董事会提及四大经营目标,传递强烈进取心及经营信心。1、三年产能力争翻倍。任期内将完成老厂区扩能搬迁工作,并相机进行新生产基地的建设。伴随产能扩张,销售收入有望伴随营销改善而同步快速提升。2、继续丰富产品线。开发新品,做多品种建设工作。

  3、继续加强品质控制。坚持真材实料、货真价实。4、配合规模提升要求进行再融资。为配合产能及业务扩张,公司未来可能会做1-2次的再融资。

  营销改善是推动公司未来基本面持续改善的核心因素郑州产能投产后,公司产能瓶颈已初步解决。除节省物流成本外,营销改善带动的销售增长也是推动新产能投放的原因之一。通过大规模增加销售人员数量、提高销售激励、增加营销费用投放及提升渠道利润等方式推动销售放量,是推动公司未来基本面持续改善的核心要素,也是我们看好公司的最主要原因。

  杏仁露将维持稳健发展,核桃露第一发展目标是解决亏损1、杏仁露将维持稳健发展,今年目标20%以上增长。杏仁露以老市场为主,新区域尤其是南方市场拓展不易;加码乡镇市场,投入少见效快,加之销售人员配备增加,争取今年实现20%以上增长。2、核桃露担负阻击竞争对手重任,当务之急目标是解决亏损问题。公司核桃露担负阻击竞争对手重任,但去年亏损约5000万,主要是成本较高、销量较低所致。因此当务之急尽快实现盈亏平衡。除努力扩大销售规模外,一方面是提价(出厂价提升约10%),另一方面严格管控管理、运输及包装(今年初开始成本更低的螺纹罐全面替换旧罐)等。

  盈利预测与投资建议:制约公司发展的历史遗留问题已逐渐得到解决,公司有望进入发展快车道。预计13-15EPS为0.76/0.97/1.25元,对应PE为30/23/18倍,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:原材料价格出现大幅波动,销售情况不达预期。

  新纶科技:业务领域进一步拓展 买入评级

  类别:公司研究 机构:东方证券 研究员:肖婵 王天一

  事件:公司公告以自有资金1.38亿元收购上海瀚广实业有限公司100%股权。

  投资要点:上海瀚广是我国实验室设计和实验室家具的领先企业,拥有丰富的客户资源。上海瀚广是实验室整体解决方案的专业提供商,长期为客户提供包括设计、开发、生产、安装在内的现代实验室设备及配套设施,是德国威瑟曼国际有限公司在中国地区的独家经销商。上海瀚广涉及的行业包括石油化工、水文水资源、检验检疫、生物制药、食品等需要理化和分析实验室的行业,客户主要为中国境内的世界500强企业和大中型国有企业,收购上海瀚广拓展了公司产业链,并有望提升公司业绩。收购上海瀚广使公司业务延伸到实验室领域,并利用上海瀚广的客户资源,可加快公司在生物制药、食品、科研及精细化工等行业的发展,扩大公司产品及服务的销售规模。同时随着下游行业由精密制造向研发的不断升级,对实验室整体规划设计的市场需求与日俱增,上海瀚广业绩的快速增长将有望带来公司的业绩提升。2012年上海瀚广净利润为1078万元,根据业绩承诺,上海瀚广2013-15年净利润将不低于2280万元、2780万元、3470万元,净利润复合增长率达到48%,增加公司2013-15年EPS分别为0.03、0.07、0.09元。

  传统洁净室业务受益下游行业发展,仍有望保持快速增长。电子领域,随着消费电子产业的快速发展,将带动电子行业洁净室的需求。医药领域,截止4月20日只有19.6%的无菌药企通过了新版GMP,随着2013年底改造完成期限的到来,医药企业对洁净室需求将可能有爆发式增长。公司耗品业务向医疗和民用领域拓展,将有望带来新的业务增长点。

  财务与估值:由于收购上海瀚广,我们上调公司2013-2015年每股收益预测至0.42、0.65、0.88元,考虑洁净室行业广阔的发展前景以及公司所处的龙头地位,结合可比公司估值,我们给予公司2013年43倍PE估值,对应目标价18.06元,维持公司买入评级。

  风险提示:此次收购带来的管理风险,以及公司现金流紧张的风险。

  百隆东方:三季度预计是公司全年业绩增长的高点 买入评级

  类别:公司研究 机构:东方证券 研究员:糜韩杰 施红梅

  投资要点:内外棉价差再度收窄利好公司。受美国南部天气几度干旱,不利棉花作物生长,美国农业部下调2013/14年度棉花产量3.6%影响,外棉价格自6月以来重拾涨势,目前内外棉价差再度缩窄至年初以来的低位,我们认为受此影响将利好公司色纺纱产品出口定价和毛利率改善。同时从月初海关总署公布出口数据看,前5月纺织品出口同比增长10.2%,明显好于去年,因此我们预计公司二季度接单量将延续一季度的上涨态势,同比实现个位数增长。

  我们预计公司中报业绩增长在30%以上。首先,公司一二季度接单量预计较去年有个位数增长,同时色纺纱价格小幅提升,其次,毛利率受棉价启稳,高价棉库存消化,内外棉价差收窄的影响,预计较去年同期有所提升,但是考虑到公司去年毛利率在第三季度大幅下滑,第二季度整体毛利率依然较高(17.94%),所以预计提升幅度有限。最后,公司12年新疆三家子公司经营性资产转让款70%的余款按协议规定在今年6月30日前截止,同时今年5月11日公司又转让了这三家新疆子公司的股权,据我们测算这两项交易将给公司上半年带来6300万的投资收益。

  三季度预计是公司全年业绩增长的高点。我们预计公司三季报业绩增速有望超过70%。首先,公司去年三季度毛利率较中报大幅下滑1.37个百分点,使得同期基数较低,而今年预计公司毛利率将基本保持稳定;其次,公司2012年三季度投资收益大幅减少152.31%,主要由于在第三季度期货业务出现大幅亏损所致,当季亏损金额通过二三两季度财报的投资收益倒推预计在3700万左右,而今年由于公司没有进行相关期货业务,所以也就没有这项亏损。

  财务与估值:我们主要对公司投资收益和营业外收入进行了调整,预计公司2013-2015年每股收益分别为0.57、0.64、0.80元(原预测为0.48、0.59、0.78元),基于行业平均PB估值,维持公司2013年1.39倍PB,对应目标价11.37元,维持公司买入评级。

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读
热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号