您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股推荐 > 正文
南财搜索

首发银行正申请北京民营银行试点名额 4参股公司解析

2013-10-11 10:37 南方财富网 www.southmoney.com

  据悉,顺义区政府召集区内数十家上市公司发起并参与民营银行――首发银行,包括江河创建(601886,股吧)、东方雨虹(002271,股吧)、朗姿股份(002612,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)等上市公司参与其中。据了解,北京有两家银行正在竞争北京地区民营银行的试点名额,除了已知的中关村(000931,股吧)银行之外,首发银行便是另外一家。

  首发银行主要由顺义区上市公司主导,而中关村银行是中关村管委会召集数十家民营企业发起并参与的民营银行,主要为科技型、创业型、创新型中小微企业提供全面、快捷、低成本金融服务的科技银行。

  江河创建:海外业务拖累毛利率 买入评级

  类别:公司研究机构:东方证券研究员:徐炜

  事项:公司披露中报:上半年实现营业收入52.5亿、同增71%。归母净利为1.89亿、同增7.28%。EPS为0.17元。

  投资要点:业绩低于预期,收入与利润增速背离。公司上半年收入增速符合预期,但业绩增速明显低于预期,主要原因是毛利率大幅下滑,导致净利率水平由去年同期的5.7%下降至3.6%,降幅37%。

  海外业务拖累整体毛利率。海外业务毛利率由去年同期的18.6%下降至13%,对整体盈利能力影响较大。其主要原因是一方面5-6月主要海外经营区域澳洲货币短期大幅贬值,公司应对措施不足,导致按当期汇率确认的收入减少、但成本不变;另一方面是部分中东项目进度过长,产生了较高成本。

  我们认为,12年以来公司公告的中东项目仅1个,预计中东的影响未来会减少,但汇率波动带来的风险目前无法评估其影响的时间和幅度。

  汇兑损失造成财务费用飚升7倍。财务费用率由去年同期的0.6%上升至2.94%,费用金额大幅增加超过7倍,主要原因一是汇兑损失金额达到0.76亿,占当期财务费用的一半、当期归母净利金额的40%;二是去年底发行公司债带来的利息费用约2500万。

  订单符合预期。2013年公司计划中标额250亿元,其中幕墙系统业务160亿元,内装系统业务90亿元(包括港源装饰)。上半年公司实现幕墙系统业务中标额65亿元,内装系统业务35亿元(包括港源装饰),完成全年计划的40%左右,按照目前的业务发展态势,完成全年目标概率大。

  财务与估值:我们预计公司2013-2015年每股收益分别为0.55、0.87、1.22元,由DCF给予目标价14.00元,维持公司买入评级。

  风险提示:客户整合进展较慢导致订单增速低于预期;幕墙业务盈利能力低于预期;海外业务带来的汇兑损失扩大。

  东方雨虹:西北市场开拓稳步推进 买入评级

  类别:公司研究 机构:瑞银证券 研究员:刘强密叶舟

  事件:签订合作框架性协议公司发布签订合作框架性协议书的公告。实施项目主体:咸阳东方雨虹建筑材料有限公司(拟成立公司暂定名,最终以工商部门登记为准)。投资规模和建设内容:总投资10亿元人民币,建设5万吨聚氨脂、聚脲涂料;20万立方保温挤塑板;20万吨涂料、砂浆类产品;4000万平方米防水卷材等。建设期限为36个月。

  非公开增发募投项目进一步延伸,西北市场开拓稳步推进公司此前公告的非公开增发募投项目中计划投资2.5亿元在咸阳建设2000万平的防水卷材、4万吨涂料,项目是计划1年内完成的。此次公告的合作框架是非公开增发募投项目的一个延伸,计划新建的总产能是公司现有产能的近50%,但未来项目的实施进度尚存在一定的不确定性。我们认为西北市场将是未来一个新的增长点,市场开拓稳步推进。

  股权激励、定增需求都有望促使公司有动力继续提升业绩公司的限制性股票已经授予完毕,定增预案刚刚出台,我们认为公司有动力继续提升业绩。

  估值:维持“买入”评级,目标价31.00元考虑到项目的未来进度存在一定的不确定性,我们维持盈利预测不变,但面临一定的上行风险,维持“买入”评级和31.00元的目标价不变,目标价基于瑞银VCAM得出,WACC假设为8.5%。

  朗姿股份:收入逆势上扬 强烈推荐评级

  类别:公司研究 机构:民生证券研究员:吴骁宇 陈玉蓉

  事件概述:近期我们就公司发展战略、经营计划等与管理层进行了交流。我们认为今年公司下苦工的营销体系效果开始显现,主品牌2-3年内仍处于快速成长期。我们预计今年收入增长约30%,净利增长20%-25%,且该增速有望在明后两年延续,下半年增速将显著高于上半年。

  分析与判断:新营销架构缩短管理链条,更贴近市场,营销体系效果开始显现公司今年上半年收入取得了25%的逆势强劲增长,其中估计同店增速在8%左右,老店增速在10%以上,最好的可达15%-16%,公司去年下半年聘请新营销高管,调整营销架构的效果开始显现。新营销架构改变了老架构总部管控远离市场的缺点,在各区域设置分公司(朗姿8家,卓可5家,莱茵3家,玛丽安玛丽2家),缩短了管理链条,对市场需求和变化的反应更加迅速。新管理层还带来了先进的管理理念,注重销售技巧的培训、VIP的管理、考核指标提高,很好的提升了门店销售。我们认为公司终端坪效在500-600万/年,与宝姿、玛丝菲尔等最优秀的国内高端女装700-800万/年的坪效有差距,按此为标杆的话,还有40%-50%的提升空间。不同于设计类女装,商业类的高端女装产品差距没那么大,营销能力的提高对销售的提升起到关键的作用。我们看好公司营销管理的改善,上半年分公司和组织架构成立后,下半年将是今年的营销重点,7月销售增速已经超过上半年,全年完成销售增速30%问题不大。公司主品牌2-3年内仍处于快速成长期,增速近几年有望持续。

  新架构增加人员较多,预计销售+管理费用率将高于原先33%的目标从去年下半年调架构开始,公司新聘了较多的门店主管,且下半年才开始将原有职能部门的人分流到新架构中,因此上半年的销售+管理费用率较高,接近35%。我们预计下半年费用压力可能会随着人员分流的效应略减,但较难完成公司33%的目标,大概率仍是在35%左右徘徊,因为目前新组织尚未成熟,主管管理的门店较少,待年底或明年初组织成熟后,1个主管至少管理3家门店,人效将大大提高,费用压力将减轻。财务费用率预计随着利息收入的减少也将有所提升。公司成本结构稳定,毛利率预计将在61%-62%之间。考虑到税率优惠的取消,预计全年净利润增速可能在20%-25%之间,若管理+销售费用和理财管理较好,有超预期的可能。

  盈利预测与投资建议:维持13-15年EPS1.43、1.79、2.20元的预测,增速分别为24%、25%和23%,成长性在品牌服饰板块排前列,且下半年趋势向好,目前股价23元对应PE为16、13和11倍,维持强烈推荐评级,合理估值30元。

  风险提示:行业终端复苏低于预期;多品牌运营效果不及预期。

  顺鑫农业:酒肉飘香 买入评级

  类别:公司研究 机构:中信建投研究员:黄付生

  事件:公司股票将于25日复牌经过4个交易日的停牌,顺鑫农业公告,9月24日召开董事会审议通过了非公开发行股票的相关议案,股票将于25日复牌。

  公布非公开发行股票预案本次非公开发行对象包括控股股东顺鑫集团在内的不超过10名特定对象。本次非公开发行计划木架金额不超过17.43亿,发行价格不低于11.86元,非公开发行股票数量不超过14696.96万股,顺鑫集团承诺认购不少于1亿元且不超过2亿元。按下限计算,定增完成后集团将持有公司38.14%股权,仍为控股股东,实际控制人仍未顺义国资委。

  募集资金将用于牛栏山酒厂研发中心暨升级改造工程项目(一期、二期)、熟食生产技术升级项目、白酒品牌媒体推广项目及补充流动资金。

  简评募投项目将推进产品结构升级保证白酒高增长缓解资金压力1、牛栏山酒厂升级改造工程。首先,低端消费者的消费升级和高端酒的理性回归使得中档酒成为未来增长潜力最大的市场。公司白酒定位以50元以下的中低端酒为主,估计低端酒的销量占比在80%以上,收入占比约40%。05年后公司开始进行白酒结构升级,收入从05年的4亿增长到12年的32亿,但吨均价格12年仍不到2万,可见结构升级的潜力还很大,由低端向中端升级是公司白酒的发展方向。其次,保健酒市场开始迅速发展,市场容量不断提高,公司已储备了多个种类的保健酒产品,力求分享保健酒的巨大成长空间。项目实施后,将调整6000吨低档酒为中档酒,并新增高品质基酒储存能力1.2万吨,新增配置酒灌装能力5万吨。

  2、熟食产业技术升级项目。中国肉制品消费量占总体肉类消费的比例为15%,低于发达国家50%水平,增长空间巨大,且低温肉制品占比过低。基于以上趋势,公司下属鹏程食品分公司将加快肉食品深加工业务的开拓。

  3、白酒品牌媒体推广项目。公司背靠北京根据地市场,市占率约20%,北京地区收入占比60%。从“一城、两州、三区”到“1+4+5”亿元市场战略布局,公司近年来不断扩大外埠市场开拓力度,未来仍需坚持。媒体推广项目将极大的支持公司外埠市场开拓,保证白酒业务持续高增长。

  4、补充流动资金项目。公司资产负债率高达76%,短期借款50亿,短融10亿,长期借款10亿,去年财务费用2.2亿。补充流动资金将缓解资金压力,提高盈利能力。

  盈利预测:我们自年初以来持续推荐公司,一直强调“白酒快速增长+地产结算带动整体业绩拐点”的核心逻辑。

  公司再次启动融资计划,12亿资金用于发展白酒,保证了白酒业务的长期快速增长。随着再融资的启动,预计地产业务站前街项目的结算将加速,公司业绩增长的确定性进一步加强。我们维持盈利预测,预测13-15年EPS分别为0.81、0.99和1.23元,目标价20元,股价向上仍有近50%空间,维持“买入”评级,继续推荐。

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读

热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号