您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股推荐 > 正文
南财搜索

涨停火线抢入6只强势股

2014-04-08 09:08 南方财富网 www.southmoney.com

  厦门钨业(600549,股吧):极佳战略性品种值得重点看好

  战略性新兴产业的受益者

  厦门钨业(600549,股吧)是中国精密制造和新能源行业的前端材料产业中最重要的供应商之一。公司产品目前已完美布局钨钼材料、硬质合金、稀土磁性材料和电池材料,且坐拥钨和稀土两大国家战略资源。公司是中国最大钨钼产品生产商和出口商以及中国最重要的电池材料供应商之一。公司钨冶炼产品产能居世界第一,硬质合金占中国出口量的31%,钨钼丝材占中国60%以上市场份额,此外公司电池材料产销量居中国前三,其中贮氢合金粉市场占有率连续三年居中国第一。随着国家战略性新兴产业未来的蓬勃发展,公司做为前端材料行业里最重要的供货商之一,必将切实受益。

  锂离子材料板块-储备深厚,必将受益于新能源汽车产业发展

  公司在新能源领域早有前瞻布局,作为国内锂离子材料领域的较早进入者, 深厚的技术储备,较好的客户基础,必将使其切实的受益于新能源汽车产业发展所带来的行业需求快速增长。

  大股东多次增持彰显对公司投资价值信心。12 年12 月4 日~13 年12 月4 日大股东累计增持646 万股(平均成本29.93 元)累计投入资金1.93 亿元,目前股价仍低于大股东的增持价格。

  公司主营产品的价格下跌空间有限,未来有望稳中有升。

  我们认为,作为国家优势战略资源的钨、稀土价格经过前期调整,下跌空间有限,未来有望稳中有升。

  强烈“推荐”

  鉴于公司管理层的优秀素质,鉴于公司新能源业务进步迅速,鉴于公司股价已大幅调整,我们预计,公司2014、2015、2016 年eps 分别为0.71、0.94 和1.17 元,给予强烈“推荐”,请投资者重点关注。

  浪潮信息(000977,股吧):服务器业务迈入高增长轨道

  事件:

  公司发布年度业绩报告,2013年公司实现营业收入42.24亿元,同比增长48.23%;归属于母公司所有者的净利润为1.45亿元,同比增长24.25%;扣非后归属于母公司所有者的净利润为6436.51万元,同比增长120.63%;基本每股收益为0.67元,同比增长24.23%。

  观点:

  1.服务器销量强劲增长,扣非后净利润增速远高于净利润增速。

  2013年公司实现营业收入42.2亿元,同比增长48.2%。其中服务器实现收入23.2亿元,同比增速高达74.5%;服务器部件(主要是来自5月份并购的浪潮(香港)电子有限公司贡献的CPU销售)实现收入8.1亿元,同比增长50.3%;IT 终端及散件实现收入5.5亿元,同比下降23.0%。

  受益于营业收入的强劲增长,以及良好的费用控制(销售费用率和管理费用率分别同比下降2.2和4.9个百分点,财务费用率上升1.2个百分点,三项费率总体下降5.9个百分点),虽然公司整体毛利率同比下降了4.3个百分点至17.1%(我们推测毛利率下降原因主要有两个:新并表的服务器部件业务毛利率较低;低毛利率的低端服务器由于互联网企业需求爆发而在总收入中贡献的比例提升),但公司扣非后净利润的同比增速仍然高达120.6%,远高于净利润增速96.3个百分点(净利润增速不高的主要原因是非经常性损益中的政府补助收入占比较高,且金额与12年基本持平)。未来随着公司收入的快速增长,营业利润占比将提升,净利润增速将逐步向扣非后净利润增速靠拢。

  2.行业面临X86架构替代RISC架构趋势与国产化替代进口趋势,公司具领先优势。

  目前,我国服务器行业的发展正处于两个趋势中:第一,X86架构替代RISC架构趋势:与传统RISC架构服务器相比,X86架构的服务器具有较低的购置成本和运维成本,在云计算的推动下,后者正在从低端到高端对前者全面替代。第二,国产化替代进口趋势:X86架构的服务器具有较低的技术门槛,国产厂商凭借本地服务优势、成本优势、安全可控优势正逐步抢占国外厂商的市场份额。赛迪顾问数据显示,2013年我国X86服务器市场规模为251.3亿元,同比增长15.6%,同时过去一直占据优势的国际厂商份额快速缩水,IBM、HP和dell三家占市场销量的份额从65%下滑至52%,本土厂商的销量普遍增长,浪潮销量同比增长85%,取代IBM的位置,成为第一家进入市场前三的本土企业。我们认为未来几年这两个趋势还将延续,公司凭借多年的技术与市场积累确立了领先优势,销量有望保持高速增长。

  3.受益于云计算,低端服务器市场处于快速增长期。

  近两年来,云计算已逐步由概念向具体应用落地,特别是在互联网企业获得了大规模的应用,带动相应的低端服务器销量快速增长。赛迪顾问的数据显示,2013年电信是服务器销售额最大、增速最高的行业市场,其销量同比增速为36.7%,增长的最大贡献来源于互联网。传统的互联网巨头BAT(百度、腾讯、阿里巴巴)仍然是市场采购的主力,奇虎等成长较快的运营商采购规模也在快速增长。

  云计算需要大规模部署,对每个节点的计算能力要求并不十分苛刻,但是要求服务器具有更高的部署密度、更加节能而易于管理,因此对厂家的定制化能力和本地化服务能力要求更高,以公司为代表的国产厂商具有一定的优势。公司自主研发的Smart Rack系列产品整合集中散热、集中供电、集中管理等创新设计理念,充分满足了客户全新的产品性能、功能需求和技术标准实现需求,在百度占有率超70%,阿里占有率超50%,成功引领了互联网行业的需求。赛迪顾问的数据显示在互联网竞争格局方面,DELL、浪潮位居前两位,公司在高度定制化的整机柜服务器领域占有率超过70%,已经建立起绝对优势。

  4.高端服务器与关键应用主机获突破,国产化替代前景广阔。

  得益于行业信息系统向上集中的大背景和云计算的直接推动,公司高端的八路服务器天梭850市场占有率夺魁,Gartner 数据显示第二季度超过IBM,位列中国市场第一。天梭850还中标了国家电网SG-ERP集采,并入围中央政府、中直机关协议采购名录。

  公司天梭K1打破了关键应用主机国外品牌垄断的局面,在关键行业实现零的突破。在金融行业实现国有大型银行总行级项目突破,大型银行省级分行、城商行进一步推广;在政府行业,成功中标多个项目并入围中央政府采购、陕西政采名录;税务、能源、公安、社保等重点行业陆续有项目报备,部分行业已经形成试用。(南方财富网个股频道)

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读

热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号