您现在的位置:  南方财富网 > 个股 > 个股推荐 > 正文
南财搜索

云南白药:产品安全 维持推荐

2014-04-08 16:46 南方财富网 www.southmoney.com

  中国国际金融有限公司分析师(陈海刚,强静,邹朋)4月4日发布云南白药(000538 84.14,2.65,3.25%,估值,测评)的研究报告。

  公司近况

  部分媒体报道:“云南白药修改说明书,承认含断肠草”,引发市场担忧。

  评论

  修订说明书体现药品监管进步和企业社会责任。依据国家药监局《关于修订含毒性中药饮片中成药品种说明书的通知》要求,全国各地涉及相关28种中药材产品的说明书修订工作已全面完成,云南白药相关产品说明书的修改已在2013年12月完成。标明毒性药材,对医生和患者进行警示,是药品监管的一大进步,同时体现了云南白药对公众用药安全和企业社会责任的重视。

  药材毒性和药品安全性是不同概念。云南白药配方中含有乌头类物质,含有乌头类成份的药材毒性与其双酯型乌头碱的含量高低有密切关系。云南白药通过独特的炮制、生产工艺,在加工过程中,已使乌头碱类物质的毒性得以大幅减弱甚至消解。中药材炮制是中成药生产的基本工序,目的是加强药物效用,减除毒性或副作用,因为药材毒性,推断中成药不安全,是不科学的。

  药监机构认可云南白药的安全性。国家药品不良反应监测中心承担着全国药品不良反应、医疗器械不良事件的监测与评价,迄今发布的共60期《药品不良反应信息通报》中,从未通报云南白药相关产品。2013年2月5日,香港卫生署要求回收云南白药产品,因为上述产品被发现含有未标示的乌头类生物碱,目前,云南白药产品已在香港全面恢复上架,是产品安全性的现实例证。

  估值建议

  分析师维持2014/2015年EPS预期为3.75元和4.7元,同比增长12%/25%,对应PE为22X/17X。公司在药品和日化两个领域都取得了前所未有的成功,既有不可逾越的药品壁垒,又有比肩顶尖日化企业的一流渠道,白药品牌具有难以估量的大健康延展能力,是一个杂糅了药品和日化的特殊综合体,日化收入占比和日化估值权重有望不断提高,目前股价具备较高安全边际,维持“推荐”评级,目标价112元。

  风险

  消费品竞争加剧。

(南方财富网个股频道)
南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
延伸阅读
商务进行时
每日必读
证券导读

热图推荐
关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接 -
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号