设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:71712643
加关注获取每日精选资讯
南方财富网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2016年5月19日 具爆发力六大牛股

2016-05-18 15:06 南方财富网 www.southmoney.com

  根据股票最新走势分析,得出周四最具爆发力六大牛股

  威海广泰:一季度业绩符合预期,全年将快速增长,持续受益通用航空、军民融合

  类别:公司研究 机构:中国银河证券股份有限公司 研究员:王华君 日期:2016-05-03

  1.事件公司发布一季报,2016年第一季度实现收入3.08亿元,同比增长23.99%,实现净利润4099万元,同比增长63.02%,EPS为0.11元。

  2.我们的分析与判断

  (一)一季度业绩符合预期,2016年持续快速增长

  公司此前预告一季度业绩同比增长50%-70%,实际业绩符合预期;其中扣非后业绩增速接近67%。公司业绩增长一方面因为营口新山鹰并表效应,另一方面出口业务和消防车业务较大增长。公司盈利能力持续提升,毛利率达到37.2%,同比提升2.3pct。

  公司预计上半年业绩同比增长35%-75%,除营口新山鹰并表效应以外,国内空港地面设备市场将稳定增长,消防车行业仍然保持较大幅度增长。公司年报中明确提出2016年将初步实现“广泰升级版”,发展空港、消防、无人机、军工四大产业布局,力争2016年净利润增长30%-60%,我们认为上半年业绩的快速增长为全年目标的实现提供了良好的保证。

  (二)消防板块业绩占比过半;2015年订单增长44%

  公司年报中消防板块业绩占比已经过半,未来几年业绩增长将主要依靠消防设备和空港设备,公司无人机、军品的业绩将获得高速增长。

  公司空港设备板块2015年签订合同9.68亿元,基本与去年持平,其中军工市场签订合同1.47亿元,同比增长19%,增速较去年的14%进一步提升,并实现了公司产品从军用机场到军港的首次突破;预计2016年公司空港设备将维持稳定增长,军工业务有望取得新突破。

  公司消防板块中,中卓时代实现净利润5331万元,同比增长38.5%,营口新山鹰实现业绩8633万元,超出此前业绩承诺幅度达33%。公司消防板块2015年签订合同7.56亿元,同比大增44%,2016年以来又陆续签订1.7亿元合同,我们认为消防板块将维持快速增长。

  (三)拟收购全华时代,有望打造“无人机第一股”

  公司此前公告拟募集不超过5.4亿元,用于收购、增资全华时代并投入无人机项目(1.5亿元)及补充流动资金,增资完成后公司将拥有全华时代69.34%的股权。

  公司于2016年于2月初公告调整发行数量为不超过3,000万股,发行价格为不低于发行期首日前20个交易日股票均价。从发行数量和募资总额推断,我们认为公司对于增发价格的预期为不低于18元。目前公司增发已过会,我们判断公司有望尽快完成本次非公开发行。

  全华时代是国内最早实现无人机研发、生产和销售及服务一体化的民营企业之一,主要产品包括固定翼、直升机、多旋翼等军用、民用无人机及无人机应用服务,在无人机技术专利主要职务发明申请企业中排名第1,全国范围内仅次于两所高等院校。

  全华时代在应用服务领域的主要服务对象包括武警、消防、公安、海洋海事、电力、天津电视台等部门,曾作为唯一一家民营企业受邀参与了中国人民解放军举行的“四海三军”军事演习,并于2015年8月参与“8.12”陕西山阳山体滑坡勘测救援工作。

  本次收购中约定,若全华时代在盈利承诺期内合计实际净利润高于承诺净利润9221万元,则超额净利润部分的50%将用于向全华时代、管理层及员工进行奖励。预计2016年全华时代净利润有望达到1500-2000万元,2015-2018年业绩有望连续翻倍增长。

  公司2014年11月28日与某单位签订《系列无人机系统开发合作协议书》,目前已经在军用无人机业务具备较强实力。我们认为,本次收购全华时代将带来显著的产业链、市场及客户协同效应,特别是全华时代的军用无人机对公司现有部分军品业务将带来促进。

  本次发行后,公司将全面进入无人机行业,军品业务将快速发展,公司有望成为军用/民用专业级无人机龙头企业,对标消费级无人机龙头“大疆创新”(根据媒体报道,大疆创新的市值已超80亿美元)。

  (四)已设立军工事业部;军用无人机/军民融合稀缺标的

  2015年,公司军工业务签订合同14571万元,同比增长19.3%。实现了公司产品从军用机场到军港的首次突破。

  公司已设立军工事业部,专门负责军工装备的研发、生产及销售,目前军工装备大部分包含于空港地面设备与消防车设备之中,具体产品为电源车、静变电源、电源机组、电站车、多功能撒布车、除雪车、消防车、除冰车、冷喷车、飞机抢救车、货运飞机物资装卸平台、飞机清洗车、夜航着陆探照灯车等系列产品,装备于陆军、海军、空军、火箭军、陆航等各军兵种,是驱动公司未来业绩快速提升的重要业务。

  近期中央政治局会议审议通过《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,意味着军民融合已上升至国家战略。伴随着军民融合在“十三五”规划以及系列相关顶层设计方案的不断推出,公司军工装备业务将全面提速。

  公司系列无人机、高速无人机主要为军方供货,公司为军民融合标的。无人机是未来飞机发展趋势,据美国、以色列未来战机规划,未来无人机将超过有人机。我们测算未来15年中国军用无人机市场需求接近2000亿元,民用专业级无人机需求超1000亿元,民用消费级无人机(国内需求)超300亿元。

  目前国内上市公司涉及军用无人机研制业务的有洪都航空、宗申动力,隆鑫通用、山东矿机、通裕重工等上市公司也开始涉及无人机业务,但是,明确涉及军用无人机的极少。此外,目前很多上市公司仅仅开始涉及无人机,部分公司仅刚刚研制出1-2架样机开始做试验。而公司为非常稀缺的军用无人机标的,且拟收购的全华时代已是产业化的无人机巨头,是具有批量生产能力的优质无人机标的。

  根据我们的调研,天津爆炸事件后不少消防部队已开始采购无人机,公司拟收购的全华时代的无人机也在国际消防展上展出。我们判断未来消防将和无人机业务体现出显著的协同效应。

  公司已聘用前西飞国际、中航通飞、中航重机董事长孟祥凯为独立董事,孟祥凯在航空航天、军品业务领域具备丰富的经验。我们判断公司无人机、特别是军用无人机业务未来将快速发展。

  (五)入选中上协军工委国防军工板块,军品有望持续超预期

  2015年7月7日,中国上市公司协会发布了中上协军工委国防军工板块名单,威海广泰入选。公司总经理孟岩获批享受国务院特殊津贴,近年来承担国家级项目12项,军工项目10项,主持开发的多项产品填补国内、国际空白。公司已设立军工事业部,军品方面积极参与研制具有前瞻性的批量大、价值高的新项目,目前有多个项目已经获得认可;一些重点科研项目取得阶段性成果,同时有重点地开拓新的市场领域,取得良好发展。公司明确提出2016年军品将努力取得新突破,我们判断公司军品未来发展将超市场预期,带来业绩估值双提升。

  3.投资建议

  公司具备无人机+军民融合+通用航空+智能家居等多重主题,军品业务发展将超市场预期,受益通航产业大发展。我们判断公司未来将在军品(不仅仅是军用无人机)、消防设备领域持续加码,通过自主研发、兼并重组等措施,强化公司在消防设备、军品领域中的地位和影响力;营口新山鹰业绩将超预期。

  不考虑本次非公开发行事项,预计16-18年备考EPS为0.74/0.99/1.34元,PE为32/24/18倍;考虑本次非公开发行事项(按照20元增发价测算),预计16-18年备考EPS为0.74/1.00/1.36元,PE为32/24/18倍,未来业绩具有上调潜力,持续推荐。

  风险提示:通航政策低于预期、军品业务发展低于预期、产业整合低于预期。
  南方财富网微信号:southmoney

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。