设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

钱景可期 周三关注中国高科(600730)黑马股能赚钱

2016-12-21 08:56 南方财富网

  中国高科:职业教育国家队整合平台,行业集中度提升空间巨大

  类别:公司研究 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:马浩博 日期:2016-04-21

  逐步剥离非教育业务,将成为A股市场上第一家纯教育股。公司是由国家教委和上海市人民政府建议,由北京大学、复旦大学等全国著名高校共同发起设立的大型教育集团,公司在去年战略转型职业教育产业。目前公司有23所高校股东,前十大股东包括北大、复旦大学、上海外国语大学和人民大学,其中北京大学作为实际控制人间接持有公司20.01%股权,未来逐步剥离非教育业务。

  打造首个中文MOOC学历教育平台,创新职业教育模式。总理李克强主持召开的国务院常务会议上,明确提出要创新职业教育模式,建立学分积累和转换制度,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道。公司收购的中文MOOC(大型开放式网络课程)平台“顶你学堂TopU”,是北京大学官方慕课——华文慕课的独家平台及内容制作商,课程以视频为主,内容主要由985、211大学的名师提供。与普通在线教育平台不同,学生在MOOC平台上学习并通过课程考核后,可以获得教育部认证的学历和学位证书,直接实现专科到本科的升级,将在职业教育领域大有可为。

  合作成立独立学院,修法有望今年落地。公司与遵义医学院达成合作意向,合作承办遵义医学院医学与科技学院,预计17年8月完成8000人在校生规模的一期建设,合作办学期限为30年。合作协议中明确提出“若国家法律政策允许民办院校自主选择登记为营利性或非营利性法人,则双方一致同意‘医学与科技学院’变更登记为营利性法人”。目前《高等教育法》已成功修法,删除了“不得以营利为目的”的限制;《民办教育促进法》修订草案允许民办学校自主选择营利性或非营利性,并享受相应优惠政策以及下放收费权,该草案在去年进行了1审和2审,今年4月有望进行3审。一旦该草案通过,独立学院等民办院校将有较大发展空间,我们判断不排除公司用剥离地产的现金以及增发持续收购。

  盈利预测和估值。公司拥有较强教育资源,将不断吸收职业教育优秀标的,线上MOOC平台打造集学习、认证为一体的新型教育模式,线下合作成立独立学院,有望成为营利性组织;公司于去年12月完成员工持股计划,均价为18.11元/股,彰显公司信心;此外,公司剥离部分地产业务获得10亿现金,按照15XPE收购计算,预计增厚净利6700万元。我们预计公司15-17年分别实现营业收入8.47亿元、8.55亿元和10.71亿元,净利润0.74亿元、1.57亿元和1.27亿元,EPS分别为0.25、0.54和0.44元,对应PE分别为64.44X、29.83X和36.61X,给予增持评级。

  风险提示。教育民办化修法延迟等。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。