设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

超强金属玻璃概念股龙头:中国中冶(601618)

2017-01-12 08:50 南方财富网

  超强金属玻璃概念股龙头:中国中冶(601618)

  中国中冶:并入五矿凸显转型良机,科研深耕造就管廊龙头

  类别:公司研究 机构:光大证券股份有限公司 研究员:陈浩武,孙伟风 日期:2016-12-01

  公司是世界级冶金工程龙头,近年向基建转型初见成效,在地下管廊/海绵城市/美丽乡村/特色小镇等新兴领域具有较强科研能力与竞争优势。近期公司并入五矿集团,战略重组及国企改革值得期待,盈利能力有望大幅提升。

  冶金龙头转型基建,新签合同大幅提升。公司2016年持续向非冶金业务转型,非冶金工程新签合同占比已达91.5%。2016年1-9月,公司实现营业收入1,412.8亿元,同降2.8%;实现归母净利润33.6亿元,同增6.5%。2016年1-9月累计新签合同额2,670.8亿元,同增15.2%,其中基建同增97.3%,海外同增45.0%,增长大幅超出预期。

  国企改革关键标的,并入五矿后续可期。中冶并入五矿有望通过资源整合甩掉亏损包袱,进一步优化盈利能力和经营效率,对公司业绩形成明显提振。合并后新五矿集团定位为“金属矿业领域的国有资本投资平台”,中冶有望在投资平台中承担重要的技术支持角色,未来发展空间极为广阔。

  海外业务借力五矿,有望实现跨越式发展。双方重组后将打造完整的金属全产业链和价值链,公司有望借助五矿成熟的海外营销网络与优秀的矿产资源竞争能力,充分发挥自身在冶金工程方面的EPC优势,与传统跨国巨头竞争,中标更多海外冶金、矿产建设及基建项目,实现海外业务的爆发式增长。

  六大研究院技术支撑,科研助力管廊龙头。公司设立管廊/海绵城市/美丽乡村与智慧城市/主题公园/康养产业/水环境六个新兴产业研究院,主编多项国家标准,研发应用装配式管廊/管廊机器人/VR动态观测系统等多项先进技术,有效提升管廊成本控制和运营监控水平,具有较强的技术竞争优势。

  盈利预测和投资建议:给予“买入”评级。公司转型初见成效,战略重组正在进行,有望大幅提振业绩,具有较强吸引力。预计公司2016-2018年归母净利润为58.5、72.8、84.3亿元,对应EPS为0.31、0.38、0.44元,考虑到公司近年业绩持续向好,且与五矿合并后有望在基建及海外业务方面实现跨越式增长,给予目标价6.51元,对应2016年21倍PE。首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示:与五矿合并进展不及预期;海外市场拓展低于预期;外汇风险和利率风险

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。