设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

手机芯片概念股龙头:欧比特(300053)

2017-01-12 16:42 南方财富网

  手机芯片概念股龙头:欧比特(300053)

  欧比特:测绘空天信息,构建数据未来

  类别:公司研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:赵晓光,郑震湘 日期:2016-05-27

  公告内容:本次交易由欧比特发行股份及支付现金的方式,收购绘宇智能(5.2亿)和智建电子(1亿)100%股权。上市公司拟发行10,820,451股股份及支付15,600万元用于购买绘宇智能100%股权;拟发行2,080,856股股份及支付3,000万元用于购买智建电子100%股权。本次交易对价以发行股份及支付现金的方式支付,股份发行价格为33.64元/股,发行股份数量合计12,901,307股。

  拟收购绘宇智能和智建电子,扩张地理信息大数据版图:公司计划用6.2亿元收购绘宇智能(GIS,测绘)、智建电子(大数据建设,数据分析)两家公司100%股权,正式迈入地理信息系统及大数据领域。此次收购契合国家战略需求和大数据时代海量信息需求,将在市场资源和技术资源与公司原有业务产生较大协同。在国家军民深度融合大政策背景下,卫星大数据融合GIS、遥感、测绘和人脸识别等海量数据资源后,将打开千亿商业市场应用空间,标志着公司继收购铂亚信息后进入空天信融合2.0时代。

  公司各项业务高度融合,卫星大数据应用空间广阔:公司收购标的与铂亚信息和原主业形成高度融合。在市场资源、技术资源和生产管理产生协同效应。公司计划的高光谱卫星、视频卫星和SAR 卫星结合GIS 将构建全新立体的天地信息一体化网络。绘宇智能的测绘能力和智建电子的大数据分析能力,叠加铂亚信息的人脸识别、智能视频分析等技术储备将有望挖掘广阔的卫星大数据应用领域。未来建设的珠海欧比特卫星大数据产业园将提供更加开放的平台,引入创客终端产品,利用万众创新的力量拓展数据应用。

  投资建议:买入-A 投资评级。公司2016年有望在芯片,系统集成、卫星大数据、遥测遥感、人脸识别、GIS 测绘等多个方面全面开展行业应用,我们预计2016年9000万以上净利润,叠加收购公司业绩承诺4250万后将达到1.3-1.5亿。由于公司在航空航天多领域布局,宇航级芯片、卫星制造平台和卫星大数据上具有不可替代性。第一目标市值150亿(增发后)。

  风险提示:新业务融合发展不达预期。

  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。