设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日涨停板股票:1月10日涨停敢死队火线抢入6只强势股(名单)

2017-01-10 15:05 南方财富网

  今日涨停板股票:1月10日涨停敢死队火线抢入6只强势股(名单)

  闽东电力:主营利润有所下降,等待“十三五”规划新机遇

  类别:公司研究 机构:信达证券股份有限公司 研究员:范海波,吴漪,丁士涛,王伟 日期:2016-04-19

  事件:

  近日,闽东电力发布了2015年年报。公司15年实现营业收入9.10亿元,同比下降21.50%;实现归属母公司股东净利润0.23亿元,同比下跌11.91%;实现基本每股收益0.06元,同比下跌14.29%。

  点评:

  工业转型升级步伐加快电力消费结构逐渐向新兴产业转化。2015年,受宏观经济尤其是工业生产下行、产业结构调整、工业转型升级以及气温等因素影响,全社会用电量同比增长0.5%,增速同比回落3.3个百分点,第二产业用电量同比下降1.4%,为40年来首次负增长。国家正在经历经济结构调整转型阶段,工业转型升级步伐加快,四大高耗能行业用电量比重同比降低1.2个百分点,电力消费结构不断调整,正在从传统高耗能产业向新兴产业、服务业、生活用电转换。15年公司由于风力发电量减少,风力发电指标明显下滑,导致主营业务收入同比下降21.5%。

  主营各版块利润均有所减少。公司致力于清洁能源、新能源等领域的发展,发电业务是公司的核心业务。公司大力发展水电、风电等可再生清洁能源产业,目前下属十一家水力发电分公司、二家水力发电控股子公司,二家风力发电控股子公司,截至2015年底,公司权益装机容量为43.0325万千瓦。电力板块:15年水力发电量和水力售电量分别同比减少11.21%和11.22%,主要原因是15年降雨量比上年度减少,导致水力发、售电量同比减少;地产板块:商品房销售收入同比减少21.73%,净利润1.18亿元;贸易板块:由于子公司环三实业中止贸易业务导致业务量比上年减少,贸易收入同比减少99.44%,净利润-3848万元。

  受“十三五”政策惠泽水电、能源迎来新机遇。国家能源“十三五”规划已形成初稿,有望16年上半年正式出台,我国清洁能源和节能减排的发展步伐明显加快。“十三五”期间,我国水电发展的重点为大型水电基地建设,2015年和2020年大水电基地的总体开发程度分别达到55%和70%。公司在福建省内水电开发资源基本开发完毕,政府制约不再新建水电项目,公司将持续关注、跟踪省内外优质水电项目,积极寻求并购。“十三五”也是我国新能源规模化发展的重要时期,风电、太阳能产业作为国家战略性新兴产业,公司将继续积极有序地推进宁德市风电资源条件较好的风电项目。

  另外,公司将大力推进闾峡风电场在建工程项目,力争2016年8月底全部投产发电;并加快霞浦浮鹰岛风电工程项目进度,公司预计2016年8月动工,2017年底全部投产发电,随着项目的逐步达产,我们预计届时会大幅增加公司水力发电主业收入。

  盈利预测及评级:考虑到“十三五”规划给公司水力发电主业带来的新机遇,看好公司在基础性、资源性产业领域进行投资及前景,我们预计公司16-18年EPS分别为0.08元、0.09元、0.12元,维持“增持”评级。

  风险因素:降水量骤减,水电发电量减少;电价下调;房地产销售不及预期;矿业整合速度低于预期。
  南方财富网微信号:南财

南方财富网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。