设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南财
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南财”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

军工航天板块龙头股:四创电子(600990)

2017-08-11 08:32 新浪财经

  四创电子:巴黎航展亮“神器”,雷达产品获延伸,安全电子稳健增长

  类别:公司研究 机构:华金证券有限责任公司 研究员:张仲杰 日期:2017-06-27

  投资要点

  事件:6月19日国产三款“天空守望者”( SKYWATCH)系列第四代远程三坐标防空反导雷达亮相第52届巴黎一布尔歇国际航空航天展览会。中国电科第三十八研究所采用先进的二维数字有源相控阵天线、分布式全固态数字阵列收发模块、先进高速信号/数据处理/资源调度等关键技术,研发出了上述四款雷达。5月11日四创电子发布公告称其通过发行股份的方式收购38所全资子公司博微长安已经中国证券监督管理委员会核准并完成过户。4月13日公司公告称其BWSMR-01型场面监视雷达已获得中国民用航空局颁发的《民用航空空中交通通信导航监视设备临时使用许可证》(证书编号为L-S-SMR-(BWSMR-01)-SUNCREATE)。

  产品系列得延伸,雷达主业保持优势,受益军民雷达巨大需求:公司雷达产品系列丰富,而收购博微长安使得产品系列进一步延伸,气象、空管雷达相关配套产品体制多样,波段齐全,市场占有率高,与气象局、民航、军方、新疆兵团、黑龙江农垦等部门长期保持良好的客户关系。公司BWSMR-01场面监视雷达获得民航局临时使用许可证,这进一步开拓了场面监视雷达市场。到2020年,全国运输机场总数达到260个左右,新增民航机场50个以上,建成500个以上通用机场。空管自动化系统30%的国产化率将在“十三五“初期达到80%;国内民用空管雷达集成产品的使用平均时间约10年,存量雷达将需更换。军用方面,国内军用航空在大力推进空管系统建设,市场空间将与民用市场相当。“公司作为该领域优势企业将显著受益。公司将受益于军用雷达的装备和升级换代,以及机场建设和国产替代化。

  收购博微长安完成过户,积极响应先行实践军民融合、资产注入:6月20日中央军民融合发展委员会第一次全体会议召开。公司通过发行股份的方式收购中电科38所全资子公司博微长安,是对军民融合和资产证券化的积极实践。博微长安主营军用警戒雷达装备及配套产品,此次收购使得公司业务延伸至中低空警戒雷达和海面兼低空警戒雷达装备及配套,机动保障装备及粮食仓储信息化改造等领域,雷达装备领域的产品线将更加丰富,有利于发挥军民用雷达主营业务领域的协同效应,巩固公司雷达领域龙头地位,公司盈利能力将获提升。该收购也说明军工上市公司已经在军民融合、扩大资产证券化上积极响应、先行实践,未来随着军民融合国家战略的落地,预期会有更多上市公司推进更加深入的军民融合以及更多的资产注入。

  安全产品订单多,受益市场规模大,增长迅速:随着我国平安城市建设的推进,公共安全管理系统提升需求的增强,未来5年我国在公共安全方面的总投资规模将达到数千亿元。公司不断拓展产品门类,从设备提供商向系统集成商和运营服务商转型,2016年公共安全产品营收9.66亿元,占总营收31.7%,同比增长14%,公司平安城市业务增长迅速,相继签订了多个平安城市建设项目,未来业绩增长可期。

  一季度营收大幅增长,全年业绩增长可期:公司2017年第一季度实现营业收入3.4亿元,同比增长44.71%,增速显著。通常一季度营收占全年营收比例较小,若后 面三个季度业绩仍能按往年增速增长,则实现全年业绩增长更有保证。

  投资建议:考虑到收购博微长安对业绩的增厚和股本的增加,我们预测公司2017年至2019年营业收入分别为43.58亿元、52.76亿元和63.58亿元,净利润分别为2.35亿元、3.15亿元、3.87亿元,每股收益分别为1.48、1.98和2.43元,给予买入一A建议,6个月目标价为91元,相当于2017年62倍的动态市盈率。

  风险提示:民品研发和市场推广增长低于预期、军品需求波动等。

  南方财富网微信号:南财